ダンス・ウィズ・ドラゴン(幻冬舎文庫)

ダンス・ウィズ・ドラゴン みんなのレビュー

官能小説じゃないでしょ!

2015/04/12 16:02

投稿者:みしゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの村山さんの作品とは ひと味違ってましたが、ファンタジー感もあり、どう展開して行くのか楽しみで、一気に読みました。
官能小説と言ってもらいたくないですね。

官能小説って,幻冬舎さん,煽りすぎ!

2014/08/24 07:19

投稿者:kwt - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は,井の頭公園の外れにある幻想図書館。
オープニングなどは,村上春樹の「ねじまき鳥クロニクル」を思わせる。
ドラゴンを巡る,兄妹と関係者たちの過去と今。
売宣文句に過剰な期待を寄せなければ楽しめる,幻想小説!
官能を求めるならば,ダブル・ファンタジーを。

2014/10/14 17:20

井の頭公園が舞台という帯に惹かれて読もうと思いました。
すらすら読みやすい内容で、半日で読めました。
読み終わったあとの感想としては、設定はとても面白いし読みやすいんですが…。
一部の人しかたどり着けなく、日によって部屋や本の位置が変わる不思議な図書館という面白い設定があるのに、図書館自体がたいして活かされてないストーリーかなと感じてしまいました。
でも不思議な世界観ですごく惹きつけられた本でした!

2016/03/05 08:20

むーん、これはイマイチよくわからん~~~。
やっぱ、ファンタジー系・・・しかも幻想とかって苦手かも~~ww

2014/12/13 09:58

感動もしなかったし、なんだかよくわからなかった。恋愛とファンタジーが入り混じっているような設定についていけなかったのが正直なところ。

2014/08/27 16:25

導かれる者しか入れない、見つけられない図書館。
その設定だけでワクワクします。
しかも、図書館の中は、その日その日で配架も変わってしまいます。
でも、希望の本はちゃんと見つけられる…。

そして、その図書館に集まる人々は、なぜか龍に縁があり…。
そこから怒涛のように龍に翻弄されていきます。

黒ムラヤマというより、グレームラヤマでしょうか。
大人のファンタジーを感じます。

2016/06/12 15:43

放蕩記がとても読後感が良く、作者買いした一冊。

しかし失敗した。これはファンタジーだった。
ファンタジー嫌いの自分には大失敗。
しかし、現実感のあるファンタジーであった為、最後まで読み終えることができた。

オリエ、マナミとスグル、キリコ、それぞれの物語が
最終的にはもっと濃密に絡み合うのかと思いきや、
そうでもなく・・・
何となくパっとしない終わり方だったように思う。
ファンタジーに不慣れな為、そう思ったのかもしれない。

2016/09/06 22:25

半自伝の小説から追わなくなっていたのだが、おいコーシリーズを改めて読み返して読んでない本も読む気になり借りてきた本。

現代ファンタジーにワクワクしながら読んだものの、「ダブルファンタジー」を彷彿させる前世の繋がりのある近親恋愛。
面白くないわけではないけど、この不思議な図書館は?竜の望みは?など当初浮かんだ疑問はほぼ解決されず。
ファンタジーだしなぁと思いつつなんとなく腑に落ちない。

2015/11/12 18:28

幻想的でありながら官能的。傷を持った人間が不思議な図書館に導かれ、傷が癒やされて行くのかと思ったが、もっと深い。

2016/09/11 10:13

ドラゴン、龍、竜 etc。世界中に残る彼らに似たものの伝説。彼らに遭遇したヒトの記憶は、今も人の遺伝子に残っているのだろうか

2016/12/01 18:37

龍にまつわる人々の色恋を描くファンタジー

ファンタジーだろうがリアリティのある設定であろうが、いい意味で村山さんは村山さんだなあという印象。そもそもドップリ嵌ってしまって客観性を失った当事者にしてみれば、恋愛だってファンタジーみたいなものだしね。
章ごとに主人公が変わって、それぞれの視点でそれぞれの物語が語られる仕組み。もちろんそれも謎が解けてゆくようで楽しいけれど、せっかくだし一人一人の物語で一冊ずつのボリュームにして、数冊のシリーズになっていたら良かったのにと思わなくもない。もったい。
村山さんのファンはドキドキするような性描写が好きでという人も多いだろうから、、龍相手のセックスでシリーズ化できるほど人気になるかはわからないけれど。

2014/08/22 21:07

おいコーぶりの村山本。本当にいろいろ毛色違うの書くな。

龍とドラゴンの違いというのは調べてみると面白いのかも。
仮想とされる動物の原型はなんなのか。生み出した人は何からあの姿を描いたのか。
そして、どれくらいの数がいるのか。確かに面白い。

2015/10/02 21:04

私、男の人が
『自分がいちばん可哀想』
みたいな顔をしているのを見ると、
我慢ならないんです。ーーー

VIDE ET CREDE,
ーー見よ、そして信じよ、
と、ある格言は言うかもしれない。
だが、見えざるものの中に
永遠があるというのなら、
目には見えないものこそを、
私は信じる。

だめだ。
泣きそうだ。

永遠とは、見えざるとののことよ....
切ない。
だけど、
それが心地よい。

2014/09/15 15:57

読みやすいけれど全体的にふわふわしていてさらっと終わってしまった感じ。
気持ちを抑え込んでいた人たちがそれを解放する物語だから仕方がないとはいえ登場人物たちの感情が淡々としてるせいでなかなか入れ込めなかった。
余韻を味わうべき作品だったのかもしれない。

2014/08/20 22:58

夜の井の頭公園に選ばれた者だけが集う図書館.生い立ちに消えない痛みを刻むオリエ,妹を犠牲にした過去の記憶に苛まれる兄・スグルとその兄を救済したい妹・マナミ.そして前世の記憶をもてあますキリコ.ドラゴンに導かれるように彼らが図書館に集うとき,痛みと共にそれぞれの性と禁忌を解き放っていく.ジャンル分けが難しい.帯に官能小説と書かれていて,少し読むの躊躇ったが,読んでみると官能小説ではないような気がした.個人的にはファンタジ&ミステリかな.終始,謎めいた神秘的な雰囲気がとても僕好みで面白かったです.