1分間雑談術 誰とでもすぐ「いい空気」を作れる話の便利帳

1分間雑談術 誰とでもすぐ「いい空気」を作れる話の便利帳 みんなのレビュー

ん〜・・・微妙な・・・

2017/03/26 08:53

投稿者:カニ叔父さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書著者は、話し方について研究をされているようです。内容は、全3章で構成されています。1・2章は話し方テクニックに関する話題、3章は雑学知識とした内容を辞典的に掲載しています。全400頁強ですが、その約2/3が3章の辞典で占められています。『1分間雑談術』と題されている通り、前2章では見開き1ページで各項目内容が読み切れるようにまとめら把握しやすい形式だと考えます。が、たまに著者の想いが偏り過ぎ?ん〜・・・微妙な・・・と、思わせるような部分もあります。残り1章の辞典では、年代別、男女別、肩書別・・・と、〜別という形式で8項目に分類されています。こちらは項目毎に順次羅列される形式で『へえ、そうだったの?』と思わせる項目も多々あり楽しめました。本書利用法として時間に余裕がある時、忘れた頃に、等、繰返し目を通す事で知識として蓄積されるのでは、と考えます。