背骨の実学 痛みと不調を根本から改善する

背骨の実学 痛みと不調を根本から改善する みんなのレビュー

セルフケア

2015/08/16 20:47

投稿者:にっく - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、通っているジムのスタッフに、
裏腿と腰の筋肉が硬いらしく、腰痛の予防にストレッチを勧められた。

腰痛の原因は物理的に炎症や筋肉の癒着も原因だが、
脳の働きも関係しているというし、一概に病気が良くなる訳ではないが、
背骨を中心にストレッチすることで、体力低下を含む老化を予防する様だ。

難しくもなく、時間もかからない様子。
ストレッチの方法も個人的に分かり易いが、
老化や疲労、気分の落ち込みの原因が書かれているので、
運動しようという気になった。

背骨

2017/03/01 17:10

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館にお手あったので気になって読みました。背骨がしっかりとまっすぐにバランスが取れていたら健康にいいなと思いました。

2015/05/27 17:14

身体の不調を自分でケアする

心と身体の健康について、最近興味が増していて、
実学という言葉に惹かれて図書館で借りてみた。

内蔵の不調もじつは背骨が関わっていることがあるんだよ、と教えてくれていて、なるほどなと納得。

説明がわかりやすく、ストレッチの仕方やつぼの場所などを写真で示してくれるのでわかりやすい。
症状別に分けて、ストレッチやつぼを紹介してくれているのも親切で、身体に不調があるところは試してみよう。

とくに、
ウォール・ツイストは
肩こりに悩まされている者としては
ぜひとも会得したいストレッチだった。
さっそく試してみたが、
調子がいい、気がする!

2015/07/18 11:43

カイロで治療しているときに発見。今自分の骨格がどんな状態にあるのかが理解できて、参考になる。骨格を動かせと言われる意味がわかってきた。

2015/07/18 09:36

セルフメンテナンスを考えている人に向く本ではないかと思います。
個人的にも背骨を中心として勉強になりました。

2015/03/27 07:08

日々の生活が積もって、
体を動かすのが億劫になってきて、
というか、体を不意に動かすと痛みを感じることすらあって、

このままではいけない、なにかがまずい、という焦りから内心でリセットする地点を探していた日々だったのだけど、ある時ふと思った。

果たしてリセットすることなんてできるのか?

日々の疲れはあるにしろ、これは既に老化と呼ばれるものであって、今後身体に纏っていかないといけないものなのではないか?

それは困ると思った。
年齢的に誰からも、文句なく若いと言ってもらえる時期から、既に私は疲れてたし運動不足だったのに、このままシームレスに老化するんでは、人生なんにも謳歌してないじゃないか。

とにかくまずはリセットするのだ。
できなくてもリセットするのだ。

となったときにこの本はとても為になった。

写真もたくさんあって、どのように身体を動かしたらよいか、ダメな例までついてる。
何より論理的だ。論理があっているかどうかは実際に身体を動かしてみないとわからないが、あまりに詳細なので、もうすでに身体を動かした気にすらなった。

欲を言えば本を読みながらストレッチするのは大変なので、大きなポスターが付録で付いてると壁に貼って見ながら運動ができて良いと思う。

私はコピーするつもりです。

2015/02/22 17:44

背骨のゆがみを取ることで体の不調を取り除こう、という本。背骨の解説から対症別ストレッチのやり方が、イラストや写真で解説されているのでわかりやすい。継続すれば効果がありそうな気がする。