目から〜

2016/03/17 20:42

投稿者:ローズピンク - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は、目からウロコの話ばかりで、非常に為になります。昔からしてきたことは、理にかなっているんだなぁ〜。これからも、料理、調理するときは、しっかりやっていこうと思わされる1冊でした。

2014/11/09 21:02

大根は米のとぎ汁で下ゆでする、梅酒作りはグラニュー糖ではなく氷砂糖で、玉ねぎは炒めると甘くなる、など知ってはいるけれど根拠は説明できない調理や保存の100個のコツ、おいしさの理由を科学的にわかりやすく解説してくれる。ちょっと面倒な処理もおいしさをアップさせるために理にかなったことだとわかって、とても勉強になった!