荒井商店荒井隆宏のペルー料理

荒井商店荒井隆宏のペルー料理 みんなのレビュー

ペルーは美味しそうだ

2017/05/09 23:20

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペルーといえば、ジャガイモ?くらいのイメージしかなかったところに、「孤独のグルメ」でペルー料理が登場した回を読んだので、どのような料理なのかと思っていたのですが、この、日本のペルー料理店のレシピ本を見ると素材のバラエティに富んでいて美味しそうです。もちろん盛り付けも洗練されていて美しいです。
材料が日本では珍しいもので再現するのは難しいように感じますが(唐辛子は手に入るものでも良いということですが、チェモリアという果物とかキャッサバとか…牛の肺ややぎ肉うさぎ肉はそれほど不可能ではないけどちょっと…)、料理によっては作れそうで(肉のパイやサツマイモとカボチャのドーナツとか)材料を見て調理法を読むのが面白いです。
ところどころに入っているエッセイも、料理関連の解説になっていて興味深いものです。ペルー料理に親しみがもてる本。

2014/11/15 21:07

もともとペルーは好きで『諸国空想料理店―Kuu Kuuのごちそう http://booklog.jp/item/1/4480813799 』にあったコリアンダーのごはんは特に、興味がありました。
でもこのご本のレシピはどれも、作れる気がしませんorz
前の会社の近くにこちらとは別のペルー料理屋さんがあったので、そちらでいただこうと思います。。。

2015/03/07 16:31

以前レストランで食べた美味しいペルー料理を思い出し、衝動買いしてしまった本。
作る予定もなく?パラパラとめくっているだけですが、それなりに気分は味わえます。
実際に作れるレシピは少なそうですが、基本のセビーチェ(ペルー風マリネ)は、何度となく作っているうちに、コツがわかった気がします。最近、我が家は赤トウガラシと、赤玉ネギ常備しています。