ナイチンゲールの『看護覚え書』 イラスト・図解でよくわかる! みんなのレビュー

専門書

現代的視点を絡めた解説が良い

2015/09/16 11:17

投稿者:delphoi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナイチンゲールの『看護覚え書』を現代的な視点を絡めながら図解してくれています。図解も分かりやすく良い本でした。ただし、固定ページで各項が見開き2ページの構成なので、電子書籍版は小さな画面では読みにくいです。

2016/04/07 23:40

病気とは
看護とはに対していままでなかった視点から捉えられた。
看護とは、医師のサポートのみならず、
回復に向かうために患者を最良のコンディションに整える人である。
人間の自然回復力のパフォーマンスを最大化する役割

2016/05/29 12:48

『看護覚え書』がわかりやすく、そして現代に合わせた解釈で書かれている。原書は100年以上も前の本ではあるが、今でも大事なことがぎっしりと詰まっていることに驚く。
表面的な技術や精神論ではなく、ナイチンゲールが看護の本質をを考え求め続けていたことが良くわかる。