幽遊菓庵~春寿堂の怪奇帳~ 1(富士見L文庫)

幽遊菓庵~春寿堂の怪奇帳~ 1 みんなのレビュー

ちょっとした空き時間に

2016/09/16 10:02

投稿者:美恵子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした空き時間にオススメです。

狐の和菓子屋さんで主人公…もうこの時点で異世界です。結構キャラが楽しいので、軽〜くスイスイ読めます。

2015/09/09 19:05

気になってたので買ったものの、結構のんびりと読み進めてしまった

全ては縁で繋がっている
ということで、細かいところでいろいろと繋がっていて、それが事件解決の糸口になるということなんだけれども...さらっと読んでる私は細かいことなんていちいち覚えてなかったから、おお、そこで繋がるんか!となるものの、大きな衝撃はなかったかなと

帯に和菓子とあやかしのつめあわせって書いてあったけど、そんな出てきた印象もなかったのが残念
いや、事件は当然妖怪の仕業だし、解決やヒントで和菓子は出てくるんだけれども、妙な物足りなさがあるのは、多分メインが縁だからですかね
あと和菓子がおいしそうじゃないから? なんか食べ物出てくる作品にある、おいしそう!食べてみたい!っていうのがなくて、変に物足りないのかも?

てか名月ってもっと妖怪に遭遇してるのかと思ったけど、そうでもないのかね? 一冊目にして半年進んだからびっくりしたけど、まぁそんなしょっちゅう妖怪に事件起こされてもこまるか

取りあえず、乙女さんと娘達が人間ってのが未だに腑に落ちないんだけど あんな人居る? キャラがある意味強烈で...

続きは気にならなくもないけど、買う程かって言われると悩むところ...
どうしようかなぁ

2015/12/04 19:18

見えないものがみえるために、住所不定無職の肩書に
早いうちからなってしまった主人公。
そんな彼が、住み込みでみつけたのが、神様が作る
和菓子屋さんだった。

連続短編になっています。
縁を結ぶ、という事で、通りすがりだと思った人が
次に出てきたり、名前だけだった人が出てきたり。
結んだもので、次々と繋がって行きます。
知り合いの知り合いの…みたいな感じでしょうか?

基本ヒントを出すだけで、神様は何もしてくれません。
主人公だけが、ひたすら考えて答えを手繰り寄せ
せっせと解決していきます。
ちょっとした謎解き、みたいな感じです。
しかしこれ、やらされている身としては
それがヒント、とも思わないでしょう。

和菓子屋さん、という事で、美味しそうな和菓子が
毎度毎度出てきます。
ちょっと食べたくなってきます。

2015/09/09 11:18

読み終わりました!

妖かしと和菓子と夏目友人帳が好きな方には、
たまらない本だと思います!

和菓子の知識や意味が分かったりもして、
とても楽しく読ませていただきました(〃^^〃)

知っている妖怪さんも出てきて、
ワクワクドキドキさせられました♪

ぬーべーのドラマに出てた餓鬼も出てきて
物語は緊迫だったけど、知っている妖かしが出てきたときは
テンションがあがりました(笑)

・・・縁ってすごいですね。。
すべてが繋がっていることが凄かった

縁を大切にしないと・・・と思わせるような本でもありました!

『偶然だと思っているのは縁の本当の意味に気づいてないだけだって。人はよく縁を見落として、損をしているらしいよ。』
この言葉にはドキッとしたな(苦笑)

最後のアイドルのお話。。
アイドルさん…
雪の女王のボラの声優さんの声で読んでいました〃^^〃

合っていると思います!