へこたれない

2015/02/03 08:38

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

実家のアパレル工場を救済するため、なんとしてもお金が欲しい朝霧千歳だったが、バイトをすればドジばかりでバイト仲間からは蔑まれ、水商売をしようとすれば未成年だと断られる。そんな彼女が最後の希望としてすがったのが、あの神楽日毬が所属する日毬プロダクションのオーディションだ。
 健城由佳里や神楽日毬の推薦で、織葉颯斗に採用された朝霧千歳は、事務員として固定給をもらいながら、歩合でアイドルデビューを果たすことになる。

グラビアデビューを果たし、バンバン仕事が来るようになると思ったものの、ちっとも仕事は来ない。それどころか、後からデビューした神楽凪沙に知名度で先を越されてしまう。次なるステップのために演技の学校へ行けば、同じクラスの和泉リサトや大鳩結菜からバカにされるのだった。
 それでもめげない千歳は、地下アイドルの伊月瑠衣と知り合い、更なる意欲を掻き立てられる。彼女は本物のアイドルになれるのか?

2014/10/03 10:49

「大日本サムライガール」からのスピオンオフ作品。

アイドルとして神楽日毬に次いでひまりプロダクションに所属することになった朝霧ちとせ。その辺りの経緯は本編ではちとせが唯一活躍らしい活躍をしている「大日本サムライガール」の2巻に詳しく書かれているので、まずはそちらを読むことをお勧め。
ちとせ以後にひまりプロダクションに加わった面々が売れていく中、敏腕プロデューサーの織葉颯斗をもってしてもなかなかブレイクできずにいるので、本編ではちとせ=どんくさいキャラとしてある種のネタキャラ的な感じになっていますが、そこがちとせの大きな魅力。

本編ではスポットライトが当たりにくいちとせだけに、ちとせがメインの本書はちとせファンなら買って損はないかと。