三ツ星商事グルメ課のうまい話(メディアワークス文庫)

三ツ星商事グルメ課のうまい話 みんなのレビュー

2014/11/28 17:23

三ツ星商事グルメ課シリーズ2作目
表は総務の仕事をしつつ、裏では社内で起こった問題事を美味しい料理を食べつつ解決するグルメ課の社員達。
問題解決と食事に行くのは関係ない感じだけど。作中に登場する店は実際にある店で、挿画がグルメ漫画ばりの画力でなんとも美味しそう・・・!モッツァレラバーが気になる。
装画:はしゃ

2014/10/10 23:19

少しお話が出来過ぎな感じがするのと、1作目ほどはストーリーと料理がマッチしていない感じがしました。それでもいろいろな料理やお店が紹介されるので、楽しい作品ですね。

2014/12/28 07:26

台風みたいなトラブルメーカーが加わってどうなることやらと思ったけど、雨降って地固まる、というか、スタートラインに立ち直ったというか
最後の話までのエピソードをうまく回収して良い方向に行って、縁を繋いだり膨らませたりするのって大事だないいな、と
あと多分行ったことあるお店が出てきたけどコースだったので、単品でおすすめとかのほうがいいなぁと思った

2017/03/25 00:37

ある総合商社のお荷物部署。毎夜経費で飲み食いを繰り返すという噂から、人は彼らを「グルメ課」と呼ぶ…。しかしその実態は、悩める社員を食事に誘い、個性的なメニューでもてなして仕事のヒントを与えるという特殊な課だった!食欲の秋―。にぎやかなグルメ課メンバーが丁寧な仕事でトラブルを“料理”する。鯛茶漬け、肉寿司、水牛モッツァレラのラザニア…etc。実在の飲食店と本物の料理が、秋の夜長をやさしく彩る、新感覚グルメ小説第2弾が登場

2015/03/20 17:39

とある総合商社のお荷物部署グループリソースメンテナンス課、通称グルメ課が活躍する第2弾。
今回は内部監査からある人物が派遣されてきてまた一波乱の予感!?

安定している、というか味がある物語ですね。
このくらいのノリで、このくらいの軽さがラノベには必要です。
っていうかラノベにこれ以上のものを求めている人が多いのがレビューを読んでいてビックリ。

いくつかの出来事が最後にまとまっていく手法は好きだし、長い間じっくり続いて欲しいな。

2014/12/30 12:54

通称グルメ課の4人に前社長の息子である
椎名が加わり、様々な問題を解決していく。

今回のご飯もおいしそうだったなぁ。

2015/02/15 20:33

三ツ星商事グルメ課シリーズ2作目。妹からの譲受本。

グルメで謎・悩みを解決する短編。

グルメ課を作った前社長と、その息子・椎名さんが出てきて、色々と引っ掻き回します。

ひなのさんは、随分しっかりしてきました。

でも1作目ほどは問題とお料理があっていない感じはしました。

2015/11/11 08:01

2作目
京月さん登場
グルメ課の仕事のリアリティに関しては前作同様
でもストーリーの構成として序盤に出ていたものが後の伏線となっている点はよい

それにしても副社長は腹黒いなぁ
自社の利益を何と思っているんだろ?
まぁ、そんな輩がいるこのの意味もあるんだろうけどね

2014/12/01 16:27

しくった…。2作目なのね。まあ1話完結の話なので流れがわからないということはなかったが。

なんかユルい話が読みたいと思ってジャケット買いした本。内容がユルいのはそれはそれでよかったです。サクッと読めたし。

ただ、グルメ関係を無理に推理テイストのなかに加えなくてもよかったんじゃないのかな、と思いました。紹介されているグルメが美味しそうなのは十分わかったけども、推理の題材はオチがだいたい予想できるものだったし。最後の章以外は、おお…、と思える解決方法ではなかったです。逆にグルメのほうも登場人物それぞれがそれぞれに紹介しているせいで魅力が半減している気がします。♪とか多様しているせいで料理の紹介が若干下手に感じるし。

一作目を読むか悩みます。2作目だから力が落ちたってことも考えうるし。