2014/11/29 11:31

日本語で書かれた本については、最初の数ページで合わないな、と思う本は最後まで読んでもだいたい合わないことがわかっている。
 しかしながら翻訳物については、序盤1/3を超えたあたりから急におもしろくなることがあるので難しい。基本的な文化圏の違い故か、世界を 理解するまでに時間がかかるのか。

さて、本作は緻密な世界設定を構築されているSFなんだけど、油断していると重要なところを読み飛ばす緻密さである。情報量がものすごく多 い。
 時間をかけてちょっとずつ理解しないとわからんなぁ。
 正直、私にはわからんかった。

2015/05/25 23:18

内容としては面白い部類に入る、のだと思う。SFとしては緻密な構成で、想像力をかき立てられるし、正直言うと想像力が追いつかなくてどうなってんだかわからない部分も無きにしも非ずだったりしたのだが。

面白いとのめり込めなかった理由は、ヒロインがいけ好かないクソ女であるというただ一点のみである。

2014/12/17 00:30

手こずった。想像力がおいつかず面目ない。
でも、上巻のトンネルシーン、下巻の宇宙遭難シーンがラブストーリー的にめちゃめちゃ美しくて、うっとり。