1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 宇宙の眼
  5. ユーザーレビュー一覧

宇宙の眼(ハヤカワ文庫 SF)

宇宙の眼 みんなのレビュー

久々の復刊

2015/02/02 00:43

投稿者:YUTO - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンリオSF文庫で以前に出版されていた宇宙の眼がハヤカワ文庫から復刊です。ディック作品らしく多現実、現実と虚構をテーマにしている作品だと思います。ミステリー感覚で読み進めることができ、とてもスリリングな感覚を味わいながらあっという間に読むことができます。ディック作品は少し理解できないところも多少あると思いますが、この本は比較的内容を理解しやすく読みやすいです。

意外に良かった

2014/11/25 23:58

投稿者:PK - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりにディックの作品を読みたくなり、早川からようやく文庫がでたので購入しました。初期の長編でおもしろかったです。50年前にこの発想ができるのは凄いですね。

2015/01/17 12:38

意外にも良心的な結末にちょっとビックリ(…ハッピーエンドですよね?)。
先日読んだ「発狂した宇宙」と並び多元宇宙の金字塔と評される本書です。どちらも現実と異なる世界に迷い込み、四苦八苦するという点では同じですが、「発狂した宇宙」における多元宇宙が無限にある宇宙のひとつだとすると、こちらは極端な考え方をする誰かの意識(しかも複数)に迷い込みます。また、「発狂した宇宙」で訪れる宇宙がSFオタクの空想ものだとすると、こちらは現実の主義主張の地続きの異世界が舞台。だから甲乙つくわけではありませんが、楽観的に読み進められた発狂した宇宙に対し、不安と疑心がつきまとう本書でした。

読み終わって改めて思うことは、ディックの作品ってやっかいだなぁということ。大雑把に物語を掴むことはできるのですが、細かなところで「なんでこんな展開?」と思うことが多くて、腑に落ちない。表面の物語に隠れたメッセージの存在を察知するのですが、どうも要領を得ない。まぁ単に読解力がないと言われればそこまでですが、やっかいだなぁと思うことしばしば。短編は解りやすいんですけどね。とはいえ、こんな悶々とすることも含めて、ディックの作品に漂う魅力は間違いなくて、だから周期的に彼の作品を読みたくなるんですねぇ。

2014/10/11 23:29

「多元宇宙」なんていう帯の言葉にヤラレて購入。これまでディックさんの本を数冊買って、なぜだか読み通せなかったけど、これは、最後までイケました。
ところどころ笑えます。この世界の成り立ちを疑う視点や、信じきれないモヤモヤはとても大切なモンだと思ってます。
作品としては、もっと面白くもなるんじゃないの、と言いたいような感じですけど、面白かったデスよ。