光こぼれる愛の庭で(ライムブックス)

光こぼれる愛の庭で みんなのレビュー

2014/09/26 00:38

【ネタバレ含む】
Maiden Lane Series五作目。
一作目ヒーロー友人×二作目ヒーロー妹。

ヒーローのゴドリック・セントジョンは一作目では、病身の妻を労りつつ心痛める夫だった。
一方、ヒロインのマーガレットは、一応二作目から登場しているのだが
本作の伏線的に、前作で秘密の恋を持つ娘という立ち位置だった。

正直言うと、ヒロインには当初好感を持てずにいた。
(本人のせいではないが)Megsという愛称にも馴染めないし、
自分のことと自分の恋にしか目が行かない「お嬢ちゃん」なんだなあ、と思っていた。
次兄であり、二作目ヒーローでもあるグリフィンにも腹立たしさを感じていた。
彼が脅したせいで、ゴドリックはマーガレットと結婚しなくちゃいけなくなったから。(それがないと話にならない、てのも分からなくもない、けどね。)

ただ、段々ふたりの間が進展して行くにつれ、
マーガレット(本人はそう呼ばれるのが嫌いらしい(笑い))への嫌悪感は薄れていったけれど
好きなヒロイン、というほどではない。

ところで、「亡霊」に関する情報も前々作辺りから明らかになってきているが
まさかあの人が! とびっくり。

そして、次作の伏線も、本作にありますね。

最後に、カタカナ表記の問題だが、
毎回目障りに行動するPenelopeが「ピネロピ」なのがなあ。
せめて映画にならって「ペネロピ」の方が良かったのでは?

2016/05/17 16:45

難攻不落かと思えるほど、頑なヒーロー しかし、ヒロインに陥落した後のヒーローがhotすぎる えっ、そんなキャラですか? ヒーローの二面性とまどった…
結局クララが使っていた部屋はどうするんだろう あの部屋を子供部屋にするのはキツイよ~w
「エルカンの伝説」は良い話だなぁ