ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

視線はエモーショナル(二見文庫)

視線はエモーショナル みんなのレビュー

2014/09/25 19:15

【ネタバレ含む】
Legend of St. Dwynwen Series三作目。
二作目ヒーローの友人×二作目ヒーロー妹。

誇り高い祖母に育てられたヒロインがとてももどかしかったけれど
他方、その点がヒストリカルらしくもあるかな? とも思った。
ヒーローの手管が個人的には好きだった(笑)。
作者キャンプらしい、ヒロイン達の破天荒な行動もあったしね。

最後の決着付けぶりには、エリザベス・ホイトの「あなたという仮面の下は」に通ずる爽快感をおぼえた。

一作目ヒロインのシーアが、ソアウッド兄妹(二作目ヒーロー&本作ヒロイン)に影響を与えていると
一作目ヒーローが指摘していたけれど
さすがに祖母には影響を与えられなかったか。(当然か)

2014/09/25 02:11

おまけで☆4
尊大な貴族のようでいて実は自分に自信がないヒロインが
ヒーローの気持ちを誤解して意固地になって擦れ違うのは
もどかしいけど、それがロマンス小説。
いじましさも感じられるし。
でも、時代に合わせてなのかな、ホットシーンが多くて前半だれる。

2014/10/01 13:03

聖ドゥワインウェン・シリーズ3作目。氷の乙女と呼ばれる伯爵令嬢ジェネヴィーヴはあるスキャンダルに巻き込まれたことから幼なじみのマイルズと結婚することになる。徐々に彼を愛し始めるのだが、二人とも自分の気持ちを素直に出せないためにちょっとしたことからすれ違っていってしまう。自尊心が強いくせに内気で人と打ち解けられないために、自分は女らしくないとの劣等感も強いヒロインが、ラストではついに自分を解放してノリに乗って悪役をやり込めるシーンは痛快。優しさを表せず不器用で関西弁で言う気にしいのヒロインが友人達やヒーローの家族の助けで成長する物語でもある。2014.10