非定型うつ病 パニック症・社交不安症

非定型うつ病 パニック症・社交不安症 みんなのレビュー

2015/03/17 11:29

若い女性に多い。多少の励ましは必要。規則正しい生活(食事・運動・睡眠)をする。会社には行く方がよい。

2014/11/06 04:25

年々増え続けるうつ病患者。厚労省の調査では潜在的うつ病患者は600万人を超える。背景には不況によるリストラ、成果主義のプレッシャー、人間関係の希薄化など、現代のストレス社会がある。本書ではうつ病患者の4割を占める非定型うつ病をメインテーマとして論じられている。非定型うつ病それ自体はごくごく最近認知されたものであり、実は罹患しても正しく診断されていない現実が多々ある。症状によっては正反対の表れ方をする場合もあり、これが大きな問題となっている。本書では非定型うつ病についてたくさんの事例を基に症状の特徴を示し正しい自覚を促している。終章には回復のポイントが,かなりの紙面を割いて教示が施されている。仕事を休むことは必ずしもベストではないこと。体を動かすことは時には薬効以上のものがあること。パニック症状の対処法・・・はては主治医の選び方まで。3色カラー刷りの見やすい仕様で至れり尽くせりの内容となっている。