わたしが出会った殺人者たち(新潮文庫)

わたしが出会った殺人者たち みんなのレビュー

事件記

2016/11/21 18:23

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

深刻な事件のノンフィクションだが著者が作家であるため、どこか冷静な目で見ている感がする。それが物足りなくもあり考えさせられる材料にもなる。凄惨な事件を引き起こす原因は何なのか考えるための本。

取材力

2015/11/28 04:37

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、様々な犯罪を取材し、わけても殺人犯の心情にまで踏み込んで書き続けてきた著者の、ある意味、集大成と言える作品。獄から手紙で呼びかけてきたりする囚人がいるあたりは、氏が、それだけの実績を残してきた証だろう。注目される裁判の後、感想を求められる姿がよくTVに映し出されていたが、サラリーマン記者とは比較にならない、本物のジャーナリストだった。一方、しょうせつかとしての氏は、直木賞を獲った「復讐するは我にあり」の名著も残して旅立っており、優れた物書きを失ったと思う。

これまでの仕事を総括する作品

2015/11/08 09:22

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

惜しくも先日亡くなられましたが、偶然にもこの本書は、佐木氏のこれまでの仕事を総括するような内容です。全18章で過去に作品となったそれぞれの事件を取り上げています。もちろん個々の作品についてはそれを読むしかないのですが、ほとんど廃刊になっているようです。この作品では過去の取材した事件のエピソードや苦労話が綴られています。よくこれだけの事件を取材し、作品を書き続けてこられたと、驚くばかりである。

佐木隆三作品目録

2015/10/03 15:52

投稿者:hiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

ノンフィクション作家佐木隆三の作品目録といった一冊。自身がこれまでのエポックともいえる作品(要するに事件ルポ)について、それぞれの状況や思いなどを振り買った内容で、著者のファンであれば興味深く読めるのではないか。私は特に著者に思い入れはないが一ノンフィクション・ファンとして、ここに取り上げられた事件については「ああ、そういえばあったなぁ、こんな事件…」という感慨があり、それなりに興味深く読めた。
 一つ一つの事件については概要だけしか触れられていないので、事件の真相や犯人とそれを取り巻く人々の関係など、細部にわたって事件が掘り下げられているわけではない。個々の事件について興味をもって読むのならば、何とも消化不良のもどかしい気持ちにもなるだろう。だからこれを読んで、中途半端な気持ちにさせられた人、さらに詳しく知りたいという気持ちになった人は、著者の過去の作品を読めば良いといことになる。そういう意味で、これは佐木隆三作品ガイドブックと言える一冊だと思う。

扱っている事件が古いものが多い

2015/06/02 03:53

投稿者:くりんぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

殺人者には会ったことがないので、どんなものだろうかと思って購入しました。
本書で取り扱っている殺人事件(及びその犯人)が古いので、どんな事件だったかイメージできずじまいでした。
もう少し新しめの事件及びその犯人への考察も入っていると、事件をイメージしながら読むことができてより深くこの本を読むことができたのではないかと思います。

著者最晩年の犯罪と裁判の書

2016/07/23 00:44

投稿者:道南 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先年惜しくも亡くなられた著者ですが、お元気な頃には自ら刑事裁判の法廷を傍聴して書かれたノンフィクションノベルが次々と刊行され、その都度興味深く読んだものでした。

お年をめされるうちに、以前ほどのペースでは刊行されなくなり、短いものが多くなってきたのですが、それでも楽しみにしていたのです。

この書は著者のそのジャンルの最後の著書と思われ、かなり最近の事件までもが取り上げられています。

2014/10/19 19:09

以前、『慟哭』という林郁男を扱った話を読んだ。ただ、今作に手を伸ばすかかなり悩んだ。

私の記憶にないものも沢山あるが、林真須美や宅間守など、しっかりと焼き付いているものもあり、改めて事件を振り返ると震撼する。

死んでしまった罪もない人たちに、解決という結末はない。

けれど、同じ人である以上、何故そうなったかを「理解しようとする」働きが私の中にもあるのだな、と感じた。

人としての原型が分からないモノほど、恐ろしいものはないと思う。

2014/10/12 18:02

よけいな脚色や偏見なく書かれている本だなと思います。
殺人者の心情は全く理解できないものではなくて、理解できる部分もありました。

殺人者だから特別な人なのではなくて、殺人を犯して、初めて特別な人になってしまうんだなと。。。。

ただ、よく言えば純真無垢というか、子供のような真っ直ぐな思考の持ち主のひとが多いように感じました。
きっと方向さえ違えば、殺人者という特別な枠にではなく、もっと前向きな才能を発揮できたかもしれないのに。。と思ってしまいました。

どんなに事情があろうとも決して許される罪ではないですが、、、

ですが、理不尽さに耐えて、矛盾を感じながらも、足並みを揃えて生きていく。という事に最低限耐えられなければ、人間らしいと呼ばれないのかもしれませんね。。。

2015/01/22 09:04

佐木さんの小説の話題が多くて、読んだことがない私には?な箇所もあったけれど、「犯罪を犯す人間と犯さない人間は、程度の差であって、種類が違うものではない」という言葉にはゾッとしてしまった。