高い評価の役に立ったレビュー

2015/02/01 11:34

面白い

投稿者:たつちち - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後、必ず誰かに勧めると思う

低い評価の役に立ったレビュー

2015/01/29 17:09

がっかりです

投稿者:黒猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宣伝を見て読んでみましたが、一度読んだら二度と読むことはない本だと思います。
奇抜な登場人物設定など、エンターテイメントを狙った作品だと思いますが、スリルで楽しむというより、残虐と人間の薄っぺらさだけが残るような作品でした。

とにかく読んでみて。

2015/02/14 12:16

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

アレックスに会いたい。

読後そう思いました。私はミステリは読みません。タイトルに魅了されました。内容は言えません。ひとかけらも。本格的なミステリ好きな方には意見が分かれるところだとは思いますが、1人の女として、私はこの物語が好きです。読後も心のどこかで引っかかって仕方ありません。
アレックスに会いたいです。アレックスに会ってどうしたいかも言えません。でも読まれた方にはわかると思います。ぜひ一読を。

面白い

2015/02/01 11:34

投稿者:たつちち - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後、必ず誰かに勧めると思う

大賞、間違いない!

2015/01/25 11:04

投稿者:ヨンデリーヌ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーのジャンルで、
「手法の、こんなの展開しかたがあったのか」
「モチーフの、こんな活かし方があったのか」

と、胸に迫るだけでなく、
驚きに満ちた読後を提供してくれた、忘れがたい一冊。

すごい

2015/08/23 00:37

投稿者:えんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

店頭の「今、売れています」
読んだら、その理由が、よく分かった。

第1章で、話の展開が大体予想がつくと思っていたら
第2章で、凄い展開に
第3章は、さらに衝撃
凄い話だった。

みなさんのレビューどおりおすすめです

2015/01/13 01:19

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほとんど小説を読まない自分ですが、こんなにおもしろいと感じた小説は初めてでした。

読みだしたら止まらない!

2015/12/27 05:02

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーは3部に分かれていて、アレックスの誘拐・監禁を扱った第1部(アレックスの様子と誘拐事件を捜査する刑事ヴェルーヴェン)、独自脱出後のアレックスの行動と誘拐事件から一転「正体不明の女(=アレックス)」を追うことになったヴェルーヴェン警部を描写する第2部、そしてその裏にある事実や一連のアレックスの行動の動機を解明していく第3部という構成ですが、第3部の3分の一くらいまで読者(少なくとも私)は?????でいっぱいのまま。一度読み出したら、いっぱいの???が解き明かされないままにはしておけないストーリー展開。ミステリー・サスペンスファンには堪らない話なのではないかと思います。いろんな賞を受賞しているだけはあります。

そして日本語訳も完成度が高いですね。ウン十年前の新潮文庫辺りのフランス文学とか哲学とかの翻訳本なんて読みづらくてどうしようもなかったという印象が残ってますが、『その女アレックス』は日本語作品としてもレベルが高いと思います。ダジャレ的なものは説明的になってしまっているので、ちょっと残念な感じですが、ほんの2・3か所のことですので、「何が何でも原文を」と思ってしまうことはありません。

ミステリー好きは絶対読むべき1冊

2015/09/10 18:37

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

章が細かくて読み進めやすい。まるで映画を見ているかのような展開。何度も良い意味で期待を裏切る大どんでん返し。ミステリー好きは絶対読むべき1冊。

噂通り

2015/03/24 16:22

投稿者:コンチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語の出発地点と、結末の着地点がこんなにも違う小説はなかなかないと思います。海外の作品ということもあり、また日本で公開されていない物語と登場人物が交錯しているらしく、この作品だけ読むと若干回収しきれない問題もありますが、それを除いても面白かった。この展開は予想できませんでした。アレックスの二面性も緊張感があってよかったです。

面白かった!大好きだわこれ。

2017/01/09 20:33

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでて、この邦題は駄目なんじゃ?と思ってたけど、最後まで読んだ今は、これで良かったと思う。
これはアレックスの物語だ。

余談だが、硫酸を使った犯罪はインドなんかではあっても日本ではあり得ないと思ってたら、2015年に日本でも現実に起きてしまった。世の中が段々良くなって、暴力も無くなっていくのなら良いが、そんなことは無さそうなのが、やりきれない。

hontoは何考えてんだ・・・

2016/10/13 11:06

投稿者:ぎん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「男同士の熱い友情!読むと心がほかほかする最高のバディ小説」にこれ入れるって凄いな。たしかにそういう要素もあるだろうけど「心がほかほかする」って凄いな・・・

「今更読んだの?!」と言われるのは承知の上で。

2016/03/20 07:12

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

一応言い訳させていただければ、買ったのは発売直後だったのですよ(それこそ2014年の9月半ば)。
でも積読本に置いているうちに年末のミステリランキングで軒並み海外編一位をとり、ベストセラーに。 そうなると「話題になってるから読んでるのかこいつ」と思われたくなくて(ということはつまり、私自身が人の読んでいる本を見てそう思うってことを炙り出してしまうわけですが)、通勤電車等で読めず。
そうこうしているうちに最初は絶賛の嵐だったのに、普段海外ミステリなんぞ読まない人も読んだりするから(それ自体はいいことなんですが)、「どこが面白いのかわからないんだけど」みたいな声も出てきて評価が二分していき、こっちはまっさらな気持ちで読みづらくなってきて、ますます積読本になってしまう、という悲しさ。
ある日、仕事場の人に、「あれ、すごく話題でまだ売れ続けてるみたいだけど、読んだ?」と聞かれ、「買ってるんだけどまだ読んでないんです」と忸怩たる思いで答えるに至って、このままではいかん!、と決心。 とっとと読み終わって、その人に貸さねば!

しかしそんな決意が必要ないくらい、読み始めたら一気であった。
・・・面白い。
いや、面白いといってしまってはどうよ、という内容ではあるのだが・・・「あぁ、そういうことか・・・」とわかってきても、読むのをやめられず。 最後までアレックスの生きざまを見届けたいと思わずにはいられなくて。

そういう意味では、アレックスは『ミレニアム』三部作のリスベット・サランデルに匹敵する強烈なキャラクター。 タイプ的にも表裏一体というか、根本的なところは似ているけれど発現した方向が違った、みたいな感じが。 彼女を探す刑事のカミーユさんも同じ気持ちになっている(というか、私がカミーユの心情に同化しているというべきか)。

それにしても昨今のフレンチミステリにおいて、主役を張る刑事さんは過去にかなりひどい目に遭っていないといけないの? ← フランク・ティリエ作品とほぼ似たようなことが起こっていて、とてもびっくり。
しかし悲惨な出来事をこれでもかと描きながら、どこかユーモアの風が吹いているのは、カミーユを囲む個性豊か過ぎる刑事さんたちのおかげであろうか。 だからラストシーン、「それなら法と正義って、何?」と思いながらもどこか爽快感さえ漂ってしまうのだろうか。
でも私には、「男と女の間にはどこの国でも深くて長い河があるのね」、とも思えるエンディングだったんだけど。

でもこれで、自信を持って人に薦められるぞ! 「一気読み、間違いなしです」と一言添えて。(2015年9月読了)

ページを繰るスピードが、加速度を増してゆく…!

2015/12/05 21:29

投稿者:さきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み進めれば読み進めるほどに、止まらなくなる面白さ。
なんて「可愛そうで、気の毒」なアレックス!

シリーズの2作目だそうで、前作も読みたくなりました。
R指定入ると思うけど、これって映画化とかされないのかしら。
フランス文学、おそるべし…満足の1冊!

お薦め

2015/11/05 09:27

投稿者:akiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

グロテスクな表現もあるのでそういうのが苦手な方にはちょっときついかもしれませんが、どういうこと?どういうこと?と気になってどんどん読み進めてしまいます。ミステリを普段読まない方、特に海外ものを読まない方にこそお薦めです。

怖面白いです!

2015/09/29 14:39

投稿者:みこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中読んでいるのが怖くなる場面がありますが、最後まで読むと納得します。
アレックスは、賢く強く行動力のある女性です。
出来たら続編をのぞみます。

ねっとりと進む展開

2015/08/11 12:56

投稿者:おこめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルを読んで印象する方面には、話は進みません。
その嬉しい(読む者にとって)誤算が、どんどん気持ちを高ぶらせてくれます。
映像が頭に具体的に描きやすいので、かなり楽しめました。痛い描写が多いので、女性にはきついかもしれませんが。

バイオレンスな作品と思っています。時々読み返します。