モンスター娘のいる日常 6 (RYU COMICS)

モンスター娘のいる日常 6 (RYU COMICS) みんなのレビュー

• オカヤド
  • 出版社:徳間書店
  • 発売日:2014/09/13

ますますおもしろい!

2015/07/31 17:57

投稿者:ばなな - この投稿者のレビュー一覧を見る

六巻ともなり今回からはデュラハンも登場しメイン、サブとキャラクターがワンサカいますが、一巻の頃からの異種族ラブコメ部分もきっちり書きつつたくさんキャラが登場するのがよかったです。
また細かいところでやっぱりモンスター娘だなと思わせてくれるシーンがあるのもこの作品の魅力だと思います。

2014/09/16 22:00

あー、やっぱりこの作品はいいですね。オビ通りならこれシリーズ100万部ですか。こんな特殊性癖が大々的に売れて大丈夫ですか日本。続いてくれて嬉しいんですけど。
この作品は作者の別シリーズと異なり「日常」が肝だと思うのですよ。タイトルを忘れずに「○○編」で区切れる連作短編が続く日常生活を描く形だからこそのいまの理想形であって、ここに変に全体に一本の筋が入ったストーリー作品化してしまうと作品の全体像がシュリンクして一気に完結化せざるをえない空気感にしてしまう恐れがでてきそうな気がしています。この作品は特に一枚のJPEGの連作から人気が出たこともあり、特にそういう空気感が顕著に出そうなので怖い。ストーリー的な要素はいいから各キャラクターの掘り下げ話を繰り返し繰り返しやってもらえれば大満足。

2015/07/12 20:36

今回はデュラハン登場回。とはいえ、恋愛的にもエロ的にも彼女はチョイ役で、少し不憫ではある。
 内容的にはアラクネの彼女の元ホストファミリーの話が重要なところだろうか。このホストファミリーという存在についての話は、今少し深めてもらいたい気もするが。食費に関する話も、その一環と言えばそうだろうか。
 今回は全体的にエロを抑えて物語世界を深めたような印象がある。これは読者の要望に応えたものなのかどうなのか、興味深いところだ。

物語的に見れば、個人的にはこれぐらいのバランスの方が好ましい。星四つと評価したい。