【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/11/06 18:10

Unicodeとは、統合されたタイポグラフィの国々に、あたかもバベルの塔を築くようにそれぞれの文字や記号をコード化して、しかるべき場所に収納していくことです。またUnicodeは10万9242文字あり、この本にすべて収録されているのでぜひ一度読んでみて下さい。(外国語学部・外国語専修)

2015/02/20 14:24

著者:Johannes Bergerhausen
日本語版の監修:小泉 均(グラフィックデザイナー)

・内容紹介
”本書は、文字の「国際標準」ユニコード6.0に登録された10万9242文字のすべてを一望できます。ドイツ生まれの美しい本が、日本で使いやすく生まれ変わりました。/輝かしい評価(2012年ヨーロッパ・デザインアワード〈金賞〉を始め、欧州の数々の有力賞を総なめ)を得た原著(“decodeunicode” ヨハネス・ベルガーハウゼン 著)を元に、アジアで初の姉妹本の刊行です。/主要言語の文字はもちろんのこと、普段あまり目にすることのない古今東西の少数言語や希少言語の〈珍しい文字〉も眺めて愉しむことができます(ファイストスの円盤文字も含む)。/CJK統合漢字は、特に圧巻で、繁体字(主に台湾)、簡体字(主に中国)、日本の漢字(国字)をほぼ全て網羅しています。日本の漢字は見つけやすく、美しい、「秀英明朝」に総変換して掲載しました。/原著はブロック名のABC順ですが、本書はコード番号順に再編集しましたので、検索も楽でスムーズです。U+xx00からU+xxFFの256キャラクターを見開きページでレイアウト。サイズを原著よりややコンパクトなA5判にして、卓上でも使いやすくしました。
 巻末付録:気鋭の言語学者、デボラ・アンダーソン博士(カリフォルニア大学バークレー校)の研究プロジェクト(SEI)による「世界の書記体系」の最新レポート(英語オリジナル)を掲載。原著のバージョンアップです。”
<http://webshop.kenkyusha.co.jp/book/978-4-327-37736-6.html>

・書誌情報
 ISBN 978-4-327-37736-6 C0670
 定価17,280円(本体16,000円+税)
 A5判横開き 特色3色+スミ1色  1024頁
 刊行年 2014年8月

【目次】
全グリフ・チャート(コード番号順)
基本ラテン文字(ASCII互換)、ラテン1補助、ラテン文字拡張A、ラテン文字拡張B、IPA拡張(国際音声記号)、前進を伴う修飾文字、ダイアクリティカルマーク(合成可能)、ギリシア文字およびコプト文字、キリル文字、キリル文字補助、アルメニア文字、ヘブライ文字、アラビア文字、シリア文字、アラビア文字補助、ターナ文字、ンコ文字、サマリア文字、マンダ文字、デーヴァナーガリー文字、ベンガル文字、グルムキー文字、グジャラート文字(グジャラーティー文字)、オリヤー文字、タミル文字、テルグ文字、カンナダ文字、マラヤーラム文字、シンハラ文字、タイ文字、ラオス文字(ラーオ文字)、チベット文字、ミャンマー文字(ビルマ文字)、グルジア文字、ハングル字母、エチオピア文字(ゲエズ文字)、エチオピア文字補助、チェロキー文字、統合カナダ先住民音節(カナダ先住民文字)、オガム文字、ルーン文字、タガログ文字(バイバイン文字)、ハヌノオ文字、ブヒッド文字、タグバヌア文字(タグバヌワ文字)、クメール文字、モンゴル文字、統合カナダ先住民音節拡張、リンブ文字、タイ・ロ文字、新タイ・ロ文字(西双版納タイ文字)、クメール文字用記号、ブギス文字(ロンタラ文字)、ラーンナー文字(タム文字)、バリ文字、スンダ文字、バタク文字、レプチャ文字、オル・チキ文字、ヴェーダ文字拡張、音声記号拡張、音声記号拡張補助、ダイアクリ��ィカルマーク補助 (合成可能) 補助、ラテン文字拡張追加、ギリシア文字拡張、一般句読点、上付き・下付き、通貨記号、記号用ダイアクリティカルマーク (合成可能)、文字様記号、数字に準じるもの、矢印、数学記号、その他の技術用記号、制御機能用記号、光学的文字認識、OCR、囲み英数字、罫線素片、ブロック要素、幾何学模様、その他の記号、装飾記号、その他の数学記号A、補助矢印A、点字図形、補助矢印B、その他の数学記号B、補助数学記号、その他の記号および矢印、グラゴル文字、ラテン文字拡張C、コプト文字、グルジア文字補助、ティフナグ文字、エチオピア文字拡張、キリル文字拡張A、補助句読点、CJK部首補助、康熙部首、漢字構成記述文字、IDC、CJKの記号および句読点、平仮名、片仮名、注音字母(注音符号)、ハングル互換字母、漢文用記号(返り点)、注音字母拡張、CJKの筆画、片仮名拡張、囲みCJK文字・月、CJK互換用文字、CJK統合漢字拡張A、易経記号(六十四卦)、CJK統合漢字、イ文字(ロロ文字)、イ文字部首、リス文字、ヴァイ文字、キリル文字拡張B、バムン文字、声調修飾文字、ラテン文字拡張D、シロティ・ナグリ文字、共通インド数字に準じるもの、パスパ文字、サウラーシュトラ文字、デーヴァナーガリー文字拡張、カヤー文字、レジャン文字、ハングル字母拡張A、ジャワ文字、チャム文字、ミャンマー文字拡張A、タイ・ヴェト文字、エチオピア文字拡張A、マニプリ文字、ハングル音節文字、ハングル字母拡張B、CJK互換漢字、アルファベット表示形、アラビア表示形A、縦書き形、半記号(合成可能)、CJK互換形、小字形、アラビア表示形B、半角・全角形、特殊用途文字、線文字B音節文字、線文字B表意文字、エーゲ数字、古代ギリシア数字、古代記号、ファイストスの円盤の文字、リキア文字、カリア文字、古代イタリア文字(古イタリア文字)、ゴート文字、ウガリト文字(ウガリット文字)、古代ペルシャ文字、デザレット文字、シェイヴィアン文字、オスマニア文字、キプロス音節文字、アラム文字、フェニキア文字、リディア文字、カローシュティー文字、南アラビア文字、アヴェスター文字、パルティア文字、パフラヴィー文字、突厥文字、ルーミー数字、ブラーフミー文字、カイティ文字、楔形文字、楔形文字の数字および句読点、エジプト・ヒエログリフ、バムン文字補助、仮名文字補助、ビザンチン音楽記号、音楽記号、古代ギリシア音符記号、太玄経記号、算木用数字、数学用英数字記号、麻雀牌、ドミノ牌、トランプ、囲み英数字補助、囲み表意文字補助、その他の記号および絵文字、顔文字、交通および地図の記号、錬金術記号、CJK統合漢字拡張B、CJK統合漢字拡張C、CJK統合漢字拡張D、CJK互換漢字補助