高校生が感動した物理の授業(PHP新書)

高校生が感動した物理の授業 みんなのレビュー

2016/04/02 19:48

2015/04/08 13:24

根幹にあるのは,具体的事例を出して,どのような実現象や製品に利用されているのかを示す姿勢でしょうか.さらに,どうしてそんなことを過去の人たちが追究しようとしたのか,歴史的バックグラウンドが示されれば,ただの数式の羅列に血が通うようになるかも知れない.

2014/10/03 16:01

題名からあっと驚くような内容を想像していましたが、極めてオーソドックスなスタイルで、高校の教科書の抜粋のように感じました。数式も最も基本的なものに絞って、しかも大事なところは省略せずに掲載されていて、最初から順に読んでいくことで、高校で学ぶ物理を一通りなぞっていくことができます。あまりにも意外な内容が少なく、教えてもらったのと同じだなと感じるものがほとんどだったので、高校時代に、ずいぶん丁寧に物理を教えていただいたのだなぁと当時の教師の方に感謝したくなりました。