おひとりさま女子の田舎移住計画

おひとりさま女子の田舎移住計画 みんなのレビュー

かなりイタい

2015/07/22 10:57

投稿者:レモン - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを描いている人が実際に移住した人にその経験を聞く形で描かれているのですが、この実際に移住した人がかなりイタいキャラで、どん引きしました。最初二十代後半くらいに思って読んでいたのですが、途中で四十代とわかり、さらに引きました。二十代でもあのキャラはきついのに、四十代でって・・・。実際に移住したい方には参考になる情報も載っているかもですが、普通に読み物として購入した私としては、外れでした。

2015/08/01 08:41

フリーライターとして活躍する女性が、3・11の震災を機に、東信州の築150年の古民家に単身で移り住んだ。畑付きの10DK、家賃3万円! 来るべき食糧難に備えて畑を耕して保存食を作り、循環型生活でエネルギー自給も目指す。ちょっと気になる田舎の恋愛事情や楽しい国際交流についても教えます…と、田舎暮らしに憧れるおひとりさま女子の背中を心強く押してくれる一冊。共著者と漫画本で出版、各章に解説欄も収録。

2015/12/23 11:26

今までの自分の生活を見直ししようと思いました。
田舎であろうとどこであろうと自分次第だなってしみじみ思いました。
また、実家がプチ田舎なので一部そうそうと共感できるところもあって面白かったです。

2015/07/07 20:48

計画を立てすぎなくても、近所付き合いを上手くすればなんとかなることが分かった。著者は随分社交的な人だと思う。