ラストコンチネント 下 (バーズコミックススペシャル)(バーズコミックススペシャル)

ラストコンチネント 下 (バーズコミックススペシャル) みんなのレビュー

• 山田 章博
  • 出版社:幻冬舎コミックス
  • 発売日:2014/09/24

う~ん

2016/08/29 00:14

投稿者:テトラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

色んな小説の表紙画や挿絵を担当している山田氏の絵には常々興味を持っていたので、彼が漫画を著しているとは知らず、思わず購入した。
深みのある挿画が小説世界に新たな息を吹き込む山田氏の絵は実に魅力的だったのだが、漫画として読むと1コマ1コマが深みがありすぎて、逆に重たく暗いイメージをもたらしていることに気付かされた。
いしかわじゅん氏が漫画家は最初色んな情報を一コマに入れるので全体的に見開きページは黒っぽいのだが、巻数を重ねるうちに情報が整理され、必要な物と不要な物の取捨選択ができるようになり、どんどん白っぽくなっていくととある番組で論じていたが、本書はまさに連載開始当初の漫画家の作品のように全体的に黒っぽいのだ。それこそが山田氏の個性であるのだが、やはり漫画として読むとキツイものを感じた。各コマ一幅の絵としてみると実に味わい深いが流れるように場面を目で追う漫画というメディアにはこの画風は合わないのではないだろうか。
ストーリーもドイルの『失われた世界』のオマージュであり、特筆するところはあまりない。ファンによるファンのための作品としてコレクターアイテムならば購入すべき作品。

2014/10/08 15:52

昭和浪漫空想科学大冒険活劇・アースオペラ
面白そう↓
山田章博 (ラストコンチネント) - 漫画ゆめばなし - Yahoo!ブログ

幻冬舎コミックスのPR