送料無料 日付更新(2017年5月)

今、そこにある戦争 1 (ビッグコミックス)(ビッグコミックス)

今、そこにある戦争 1 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

• テーラー平良 (原作), 稲井 雄人 (作画), あまや ゆうき (脚色)
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2014/09/30

2015/12/22 12:39

帯に、(今、読んでおくべき漫画です)って書いてあるけど、個人的には、もちろんそんな御大層なものじゃなかったです。
窓際の外務官僚が日中衝突とアメリカの陰謀の情報を掴んで、事態収束のために奔走するストーリーで、それだけみると政治・軍事の重厚なストーリーなのかと思ってたけど、漫画ということを考慮しても全体的に軽いノリと誇大表現、ステレオタイプのオンパレードで見てられないな。
作中で「鋭閣」とか、尖閣諸島のことをぼかしていってるんだろうけど、正直、この出来で問題作きどってんじゃねーよ、としか思わない。同じビッグコミックスで同じく日中衝突を描く、かわぐちかいじの「空母いぶき」の方はしっかり「尖閣」といっているのに。
普通の漫画としてみてもあんまり面白いとは思わないけど、帯とか次回予告とかで殊更にこの漫画と昨今の安全保障問題との関連を売りにする宣伝を打っておいてこの内容の無さはちょっと…

ただ、無意味な戦争と知りながらも国を守るために戦う決意を固める、旗艦いずもの司令官はかっこよかった。