このたびは 新装版

このたびは 新装版 みんなのレビュー

ほっこり短編集

2017/04/29 23:36

投稿者:まぎぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

えすとえむさんにしては、というか、それぞれのエピソードが家族をテーマにしていてほっこりさせられる、暖かい物語の短編集。表紙のカップル、女性の方は相手を顔で決めるのですが、正直最初はそこまで美男に思えなかった男性の方、だんだんとすばらしくハンサムに見えてくるから不思議。ハッピーエンドでじんわりします。

2015/04/12 21:50

悪くはないけれど、期待以上ではなかったかな。
短編集だけど、ひとつひとつが短すぎたのか、物語というよりはワンシーンの断片を読んだなあ…という感想です。
表題作よりも、妹の話が一番印象に残ったかな。

2015/05/27 20:13

2015/05/07
【普通】新装版と気付かず購入。 旧版読んでたのにまったく内容を覚えていなかったので結果オーライ…なのか?( ̄▽ ̄) 登場人物の心情が個人的には現実味がなくてあまりピンと来なかった。なんというかテレビで見たことあるドラマ的というか…上手いんだけど心を掴まれない感じ。

2015/12/19 23:23

短編集。「ふつつかものですが」が特に印象的。主人公の面食いっぷりに共感できすぎて辛い。ただ最終的に大切なのはルックスより収入より、ラストで垣内さんが見せたあの行動、あの心意気なのだと感じた。それと似た考えを抱かされた「このたびは」も良かった。
 また、「ススキ」やその続編である「妹のこと」にみる姉妹の微妙なところ、難しいところも共感できた。女同士って血が繋がっていようといまいと、異性間とはまた違う良さと複雑さがあるよなぁ、と。

2016/11/30 21:33

冠婚葬祭や家族にまつわる短編集。婚約者、親子、姉妹。短いストーリーの中に心があたたかくなるエピソードが詰まっている。