味すごろく もぐもぐ編 (FC)

味すごろく もぐもぐ編 (FC) みんなのレビュー

• 堀内 三佳
  • 出版社:祥伝社
  • 発売日:2014/09/08

2014/11/28 20:50

マンガについては、登録してない(したのも少しある)んだけど。
堀内三佳さんの「すごろくシリーズ」のファンで。三佳さんがご主人と知り合って結婚してお子さん女の子ふたり生まれて育って、っていう日々をずっと描いたいわゆる子育て漫画エッセイ。いちばん最初はフィールヤングで読んで、全然知らない漫画家だったけど、ものすごくおもしろいと思ってハマり、たちまち出ている単行本を集め、ずっと買い続けていて。わたしは独身だし、子どももいないけど、で、もうお子さんたちも中高生なって、これは、一応、食べものにまつわる話、ってことなんだけど、やっぱりお子さんの話が多くてそれがわたしは好き。
やっぱりお子さんがいると、それも中高生の女子だとなおさらだけど、なんか生活が華やぐよね。読んでて楽しい。一緒に出かけたりするのがすごく楽しそう。
もちろん、受験とか、想像するに楽しいことばっかりじゃあなくてもめごともあるだろうけど、どんなエピソードもまったく暗さを感じさせないところがすばらしい。三佳さんがそういう性格なんだろうなあ。かといって、なんというか、押しつけがましくなくて、はりきっていて前向きっていう感じも全然ないところもすばらしい。

この先はただのファンのひとりごとですが、
ぐっちゃんは子どものころは神経質で食が細くて痩せてたのに、一時期太っちゃったんだね。でもまた痩せて、今のぐっちゃんもニコちゃんもアイドルみたいにものすっごい美人。。。

ご主人の高木さん、6年も部屋にひきこもってたってどうしたんだろう。ちょっと心配。。。大きなお世話だけど。

2014/09/14 10:12

201408/ずっとミカリンファンなので☆多目。タイトルほどの食べ物メインではないので、知らずに買うと期待はずれかも…。