下衆BL 愛すべき最悪。 オール読み切りアンソロジー (CITRON ANTHOLOGY) みんなのレビュー

下衆

2016/03/29 18:22

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

秀良子さんの表紙に魅かれて購入。
思っていたほど下衆ではありませんでしたがほどほどに下衆というかクズで満足です。
それぞれの作家さんの下衆考が書かれているのがおもしろいです。

2014/09/15 17:59

「ゲス」の意味がよくわからないのです。親切に説明が載ってましたが。まぁ性格が悪いとか卑しいとか下品とか、何となくどの話からも伝わってきます。
秀良子センセの表紙に惹きつけられ購入しました。

ゲスな攻、ゲスな受、ゲスでお互いさまなcpなどいろいろ底辺に近い♂×♂のラブを堪能しました…

クールな高校生が見た目じゃ分からないかわいい系ゲスに弄ばれてしまう、秀良子センセの「はいすく~る☆ララバイ」

本屋の店員が 明るいクズ系ゲスにおとされる、蛇龍どくろセンセの「グッドエクスキューズ」

遊び人でいい加減なゲス男の本心にキュンとさせられる、おげれつたなかセンセの「逆さ文字なら好きだと言える」

年下の彼氏ができておやじのセフレをフッてしまうけど再会したおやじには年下の彼女ができていて…というお互いさまな関係を描いた、市川けいセンセの「道連れ」

一方的に支配して弄んでいたと思っていた相手から別れを切り出されブチキレる身勝手なゲスの無自覚な気持ちが痛い、はらだセンセの「やじるし」

あやとりと針が怖すぎた、プルガリアセンセの「ケモノカモヨミユキチャン」

…などが、印象に残りました。
秀良子センセはものすごいインパクトがありましたね~
さすがです。
蛇龍どくろセンセは明るくていいかんじに毒気があって面白かったです。
おげれつたなかセンセは、絵がすごくきれいで一番読後感のいい恋愛系でした。クズに見えた受が実はいじらしくてよかったです。
市川けいセンセのストーリーは深かった!ダメダメ男とクズ男、Hだけの関係がゲスといえばゲスなんですが、おやじより若い方がいいと乗り換えた受も、ラッキーな流れで若い彼女ができた攻も、やっぱり相性が良かった元カレのエロい身体がわすれられない…という、ゲスで感慨深い話。
はらだセンセは身勝手な攻の愚かな恋心が胸に刺さりました。相変わらずゲスな表情の描き方がうまいです!

全体的にはテーマのせいか、似たようなキャラと設定の話が多くて、混乱してしまいそうでした…
ゲスというテーマも難しいですよね。そんなジャンルのBLなんて初めてききました。
あくまでも根性が悪そうなキャラに共感するのはどうなんでしょうね~
そんなゲスな中に僅かばかりでも存在していたピュアなラブが引き起こす悲哀、切なさならば、きっと共感できますが。

2014/09/22 07:32

コタケさんピンナップ!と思ったのと
笑平さんてもしかしてあの人かな…っていうのがあって買ったけど、他にもよそで存じ上げてる方が寄稿されていた

2014/11/06 03:24

下衆ってほど下衆でもない、ダメ人間、ヘタレ、(生きる、価値観、頑張る・・とりあえずなにかの)ベクトル間違えてるって人たちの漫画。

はらださん目的。定番っちゃ定番な、ひたむきな受を散々振り回すけど、気づいたら振り回されてる攻ってパターンが好き。
絵はあんまりタイプじゃなかったけど、市川けいさんの「道連れ」もよかった。妙にリアルでぞっとした。性別関係なく、こういう奴いるよ・・。
短いけど藤生さんの話もよかった。結末のない結末。

楽しめたけど、何回か読むと満足。

2015/03/31 00:48

久しぶりのBLアンソロ。BLは倒錯してナンボ、という価値観を持つ私にジャストな作品が揃っておりました。絵柄もバラバラで飽きることなく、ひっじょーに満足。下衆というよりかクズBLだったけどクズBLこそ私の求めるところだったので全く問題ない。クズの下衆顔最高! ヒュウ!

2014/09/11 20:59

最高でした。
まず表紙からしてもろタイプ。ピアスもタトゥーもほくろも何もかもドツボです。しかし残念ながら、表紙の彼は本編にはでてこないんですよね。いつか秀良子さんの描く刺青男子が読みたいです。
本編では、秀良子さんのこういうキャラ初めて見た気がするなあと新鮮さを感じつつ、豹変した瞬間にはときめきを抑えられませんでした。
はらださんはさすがの下衆野郎でした。最後に自分も好きだったって気づいちゃう攻の表情が良い。
おげれつたなかさん初めて読んだけどこの下衆ビッチとてもタイプです。とろっとろの顔した唇の間から覗く舌ピがエロい。攻のこと大好きなのに自分がクズだから別れなきゃだけど好きすぎてフれないから嫌われるように浮気しちゃう受とかかわいすぎて仕方ない。
つゆきゆるこさんも良かった。依存おいしい。最後は思わずニヤっとした。
市川けいさんも良かったー!相変わらず間の使い方が上手いし、終わり方がとてもきれい。
漫画だけでなく、最初にあるピンナップもどれも良かった。コタケさんの絵柄が浮世絵っぽくて好き。
正直、つまらないと思える作品がなかった。どの話もそれぞれ良かった。
またこういうアンソロ待ってます。

2016/02/03 22:38

下衆BL

面白かった作品
秀良子「はいすく~る☆ララバイ」
はらだ「やじるし」
おげれつたなか「逆さ文字なら好きだと言える」
市川けい「道連れ」