宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

君が好きだから Mika & Shiho(エタニティ文庫)

君が好きだから Mika & Shiho みんなのレビュー

文庫版が表紙絵を変えて登場!

2016/01/21 01:17

投稿者:タンスの角に薬指 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2011年に単行本として出版された小説が文庫本として登場です。
単行本の表紙絵は「えまる・じょん」さんでしたが、この文庫本では「美夢」さんに変わっています。
エタニティブックスの本が文庫になる時は大抵は表紙絵はそのままなので、新たな表紙絵になるのは珍しいです。
正直、この文庫版の表紙絵の美佳さん(ヒロイン)は細すぎるだろうというのが率直な感想。文中の美佳さんだとそうは細身に思えないもので。
まぁ単行本と文庫本の表紙絵の違いを楽しむというか、単行本と文庫本でヒロインの視覚イメージを変えて楽しむのもありかなと思います。

2016/08/05 22:29

この作品は、まず無料webコミックで読んで、それが良かったから紙のコミック版を購入し、そして今回、この原作の小説文庫版を読んだ。

甘~い恋愛がどこまでも。
自分がぱっとしないと思っている女の子が、かっこいい男性にひたすら愛されるお話。
コミック版では描かれなかった細かい点も描かれていた。コミックとは微妙に違う点もあって、楽しめた部分はある。
素敵なお話なんだけど……ただ、うーん……
書籍版だと残念ながら説明があちこちかぶっていて、読んでいるのがつらくなってきた。
掌編の寄せ集めみたいな本だから仕方ないのかもしれないけど、読者がすでに知っている情報が何度も繰り返し出て来る。
元カノがキャリアだとか、お見合いのこととか。
その情報、もう知っているからいいよ、と思った場面が何度もあった。
紙の書籍で一気読みするとしつこい。
書籍にするなら、読者に提示する内容の吟味をもっとすべきだったのでは?
WEB小説ならたぶん気にならないと思うけど。

これをぎゅっとまとめたコミック版のすごさをあらためて知った。