きまぐれ星のメモ(角川文庫)

きまぐれ星のメモ みんなのレビュー

自慢でも説教でもないエッセイ集

2017/03/25 15:30

投稿者:tamayo04 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エッセイというと、ほとんどが自慢や説教、社会に対して物申すといった感じのものが多いですが、このエッセイは淡々としていて、それでいて深い教養がビシビシと伝わってきてさすがだと思います。真の教養人とはこういう方なのだなあと思いました。

2013/08/20 16:08

思ったより、退屈なエッセイだなぁ。短い文章は痛快だが、少し長くなると、いけない。「旅をする」の項目で飽きてきて、飛ばし読み。星さんの凄まじいばかりの妄想族っぷりは、天晴れだ。創造力は妄想力の産物だと実感する本。

2013/12/26 12:40

新版が出てたのでアップ。

ショート・ショートというジャンルに金字塔を打ち建てた不世出の作家、星新一。

その星センセーの所感、雑感、バックステージなどが垣間見られるエッセイ集。

少年の頃にこの本に目を通したことが、僕の人格形成に少なからぬ影響を与えたと思う。

それから大人になるまでも、なってからも。折に触れては手に取る、座右の一冊。