【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ねこねこ日本史

ねこねこ日本史 みんなのレビュー

そにし先生ファンならぜひ!

2015/02/05 12:35

投稿者:nyan - この投稿者のレビュー一覧を見る

偉人を擬猫化、しかも猫なのに顔が似てる!おもしろくて、勉強になる(ような気がする)お得な一冊です。

子供に

2016/10/25 11:26

投稿者:きめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメの、ねこねこ日本史のファンの子供の為に購入。可愛くて楽しみながら歴史が身につくので、オススメです。

かわいい

2015/12/26 09:29

投稿者:のまペンペン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねこあるある満載で思わず納得?

ゆるーいかんじでさらさらっと

2014/09/24 12:22

投稿者:えーり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆるーいかんじでさらさらっと読めます。小学生(中学年)もふりがなはありませんがなんとなくで読んでいました。猫好きにはたまらないかも。

ねこ

2015/09/03 05:43

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強になるような、ならないような微妙なところですが、ねこ偉人さんたちは妙に顔を歴史的人物に似せていて面白いです。

2014/09/14 11:31

お勉強マンガに弱い私。
書店で平積みされているのを手にとって数ページよんで、「かわいい。。笑」と嬉しくなり、購入した。

『猫ピッチャー』の作者による、歴史上の人物を擬猫化した日本史4コママンガ。
卑弥呼~坂本竜馬までで、それぞれに解説があり、巻末には世界史編のおまけがある。

卑弥呼と行基が特にかわいい。
猫の習性と絡めて歴史から少しずれているのが、おもしろい。
歴史のことをもっと知っていたら、良い見方も悪い見方もできそう。
歴史に疎い私には、良い意味で丁度いい感じだった。

2014/09/27 10:18

ゆるーい日本史
あほらしいけどおもしろい
うとうとしながら読めるね
なにしろねこだもんね
《 四コマで 歴史をかじる カリカリと 》

2016/12/25 17:05

クリスマスに大人買い・その2
テレビで家族みんながお気に入りのアニメの原作。ねこらしいかわいさとゆるさに満ちているのに意外と勉強になる。「ネコだから」と落としつつ、それがちゃんと歴史的な因果にリンクしていたりする。ネコの世界ながら、ネコ以外の動物に設定されているキャラがポイントか?(秀吉=猿、吉良上野介=犬)

卑弥呼、聖徳太子、聖武天皇、藤原道長、源頼朝、足利尊氏、武田信玄、織田信長、徳川家康、徳川綱吉、大石内蔵助、坂本龍馬、おまけでネコネコ世界史

2016/02/14 22:51

日本史の猫パロディ漫画です。
面白かったし可愛かったですね~。
日本史を改めてゆる~く学べます。
『猫ピッチャー』『ねこ戦』も含めそにし先生のは
おすすめできます。

2014/08/22 10:04

読売新聞で人気の「猫ピッチャー」そにしけんじ氏による、歴史上の人物を擬「猫」化した4コママンガ。読みやすく一気読みしてしまいました。
オチとして弱い部分もありけれど、史実をなぞりながら、ネコの生態をネタ的に絡めつつで面白い。擬猫化した徳川綱吉が、生類憐みの令でどう「犬」を扱うのか(笑)
個人的なお気に入りは、黒船来襲のところかな。アメリカ(アメショー)、イギリス(スコティッシュフォールド)、オランダ(オランダミックス)、ロシア(ロシアンブルー)が、それぞれの国のネコの鳴き声表記でまくしたてるところ。ビビりまくる和猫(雑種)。ネコで表現することで、わかりやすいかもと思ってしまった。
全体的にユルかわいくて和みます。知ってるところはウンウンと頷き、知らないところはむしろ興味をそそられ。意外に、マジメな歴史に興味を持つきっかけ作りにいいかもしれません。

2017/01/19 17:51

歴史というと難しいイメージがあり、苦手な人も多いと思いますが、この本は可愛らしい猫がたくさん出てくるので、楽しい気持ちだけで読んでいくことができると思います。詳しい勉強には遠い感じですが、入り口にはよい本だと思います。

2014/08/09 01:24

猫に取って代わられて、とんでもなくユルくなった日本史w異国の猫来航でどんどん増える猫カフェに笑える。
うちの猫にも言いたい、「つめは御法度でござるー!」w

2016/09/13 23:37

NHKでアニメ化するらしい本。小2の娘は面白がって読んでたけれど、私としてはそれほど笑えなかった。かわいいけどね。