頭蓋骨の中の楽園 下(講談社文庫)

頭蓋骨の中の楽園 下 みんなのレビュー

2014/09/17 19:43

過去二作『記憶の果て』『時の鳥籠』は必読。
登場人物の誰もが狂っています。
特に、こんなに狂った探偵さんは初めて見ました。
数多くの自殺、殺人の関係性が見どころ。
どこまでも広がっていくシリーズの世界観にハマリまくっています。

2014/11/13 00:44

脳内でグルグルまわる安藤シリーズ、しかし螺旋階段のような、メビウスの輪ともまた違う世界軸。
『記憶の果て』『時の鳥籠』『頭蓋骨の中の楽園』を読むと最新作でありノン・シリーズ作『姫君よ、殺戮の海を渡れ』に通じるものが確かに感じられる。
安藤が最後にこの事件を解く時に明かされるこの小説世界の構造は、著者である浦賀さんが時折自著で出してくるメタ構造と小説家が出てきて小説を書いているということに直結しているようにやはり感じられる。
故に今だからこそ文庫化され読むことで伝わるものがあるのだろうとは思う。これが1999年ではやはりは速すぎたのではないか。あとこの安藤シリーズ三部作を読んでいると世界観は『リング』『らせん』『ループ』シリーズを思い出す。

2015/03/09 17:20

安藤直樹は冷たく表情のない若者。三人目の女子大生・首なし死体が見つかっても動揺せず、「これは俺の事件だ」とのたまう。そして、第四の事件を予言する安藤。彼が笑みを浮かべた時、世界は暗転した。驚愕の「切断の理由」とは……。『記憶の果て』『時の鳥籠』から複雑に絡み合うメビウスの輪が、遂に解かれる!