ビートルズを知らない人が扱うべきテーマではない

2014/09/15 19:21

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわゆるタイムスリップものが大好きで、裏表紙を読んで衝動買いしました。
 六本木の「アビーロード」ならぬ「リボルバー」専属のビートルズコピーバンドが、昭和36年にタイムスリップ。まだ、ビートルズの曲が世に出ていないことを良いことに、先に歌ってしまおうという話です。本巻は1作目のシングル発売までを描いています。
 少し音楽をかじった人なら、妄想したことがあるのではという設定です。設定は悪くはないと思いながら、読後の違和感は相当なものがありました。特に、デビューシングルの選曲には納得できません。何故「抱きしめたい/アンド・アイ・ラヴ・ハー」なのでしょうか?「抱きしめたい」はシングル6曲目、「アンド・アイ・ラヴ・ハー」はLP盤3枚目の収録曲です。「ラブ・ミー・ドゥー」はどこへ行ったのでしょうか?
 作品の連続性が、いきなり絶たれました。この連続性に無頓着ということは、ビートルズを扱う漫画として致命的です。つまり、ビートルズのことを何も分かっていないということが、いきなりばれてしまったということです。逆に、ビートルズへの思い入れや知識がないからこそ、こういう漫画が描けるのかもしれません。

タイムスリップものには、いくつかのパターンがあります。亜次元において、歴史上の重要人物が存在しないがゆえに、時空を超えて「時」に呼ばれてしまうパターンやひょんなことからタイムスリップし、歴史に挑戦するが、歴史の修正力に敗れるパターンや歴史が変わってしまい収拾がつかなくなるパターン等々。果たして本作はどのパターンを辿るのでしょうか。

2015/03/09 17:17

ビートルズのコピーバンド『ファブ・フォー』のメンバー、ショウ、マコト、コンタ、レイの4人は、21世紀からビートルズのデビュー前年へ時空を超えてしまう。ショウとマコトの二人がビートルズの曲を自分たちの曲だと偽って演奏、新興プロダクション社長・卯月マキの目に留まる。大胆な設定で話題のコミックを文庫化。