2014/08/11 11:44

投稿者:エリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなに台詞の少ないキリトを初めて見た
キリトの復活が早く見たい

人界編その後

2014/09/17 21:07

投稿者:レイローズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人界編は前巻の14巻で終了と言うことでしたが、最高司祭アドミニストレータとの死闘からぶつりと途切れていたので15巻の「アリシゼーション・インベンディング」がその後の話になっていても仕方ないのですが・・・

ネタバレ注意

キリトさん自我を亡くしてアリスちゃんに介護されてます。活躍しません。台詞も「あーうー」程度です。
アンダーワールドでは汚れないっぽい(確かそんな設定だったような)から風呂とか下とかの世話はしなくていいんだろうな、と下世話な(?)心配をしてしまいましたw
早くアスナさん登場で、キリトさん自我を取り戻し大活躍してほしいですね。

2014/08/11 11:58

新刊。気になる所からの続きなので楽しみだったのですが。
何と言うのか…色々長い。そして細かい。細かすぎる。ここは本当に必要だろうか?と言うシーンが多い気がするなあ~ いや、あの世界で色々な人が生きて暮らしている事はわかりますがアリスとキリトの田舎生活は別にどうでも良いと言うか… まあそれを言ったら攻撃してきた方のラスボスチックな彼もどうでも良いと言うか…
結局リアルな戦闘乗っ取りと並行して仮想現実でも戦わなきゃいけないのね~と言うのがわかれば十分な気が。
そしてそろそろアスナ参戦か!!ぶっちゃけそこ早くって感じで気がはやりますね。

2015/07/12 12:44

「人界編完結」の表現で勘違いしてました(^_^;)
シリーズでこのストーリーはあまり乗らなかったんだけど、キリトが活躍しないせいか(笑)展開が面白くなってきました。しかし、アスカが参加してしまうと・・アリスとアスカの修羅場?しかし、二人って似たタイプだよね(笑)
忘れてました、ゲーム世界だから、予定外の蘇生も可能。もしかしたらってのもありえる。まぁ、気に入ってる川原さんの作品です。気長に次を待ちましょう。

2014/08/22 00:08

アリシゼーション編第二幕開始。MORE DEBAN村に新しい仲間が加わったぞ、やったね!(笑)とまぁ本編は新章突入で現状把握に重きが置かれていた感。肝心のキリトさんがあんな状態なので話的にも動きようにも動けないか。新たな脅威となる敵ですが、相変わらず救いようのないのしかいなさそうなのがなぁ(苦笑)シャスターなんて味のあるキャラは残しておいて欲しかった。とりあえず復活のキリトさんと遂に乗り込んでくるっぽい正妻の活躍を早く見たい。

2014/08/15 20:25

前回までの公理教会編と次のダークテリトリーとの戦争の間をつなぐ巻。次はアスナがログインするあたりから始まるんじゃないかなぁ。
それにしてもこの巻、主人公が「あー」しか言わない。

2016/01/18 15:06

つらい……ただつらい。
暗くて重い展開の続くアリシゼーション編の中でも特にそれを感じる。
世界の終わりが迫る切迫感や、キリトくんが心身喪失状態ゆえのもどかしさ。
長いお話の中にはこんな時間もあるものだと思うけど、早く復活してほしい。

2014/09/09 22:57

『2014年 8月 9日 初版 発行』版、読了。

前巻読了直後から考えたら「まさかこうなるとは…」という展開でした。そして、今巻でアリシゼーション編は完結しません。

今巻の中盤で、さらに新エピソードへと突入するのですが…内容的には「いよいよこれから!」というところで今巻は終わっております。次巻はいつだ!? …なんて、思ったものですが、巻末のあれやこれやを見ながら想像するに、どうやら来年の気配…(;´Д`)

年末にはプログレ3が刊行予定なので、元気なキリトさんの勇姿はそちらで久々に見れるかと。

次で完結…しないだろうなあ、と、思いつつ、また次巻の刊行をのんびり待つとします。

2016/08/20 08:37

VRなんだよなぁ。
作者の言いたいことはわからなくもないが、共感できない。
だからこそ、読むと一気に読むくらいなのにもやもや感が。

あとオカルト入ってきたし。

2014/11/25 19:30

1番おもしろいSAOはやはりSAOなんだと再認識。アインクラッドを攻略してた最初の頃が懐かしい。
アリシゼーション編も良いけどさすがにちょっと長いか。MORE DEBAN村の住人になりつつあったアスナがいよいよ参戦しそうなのはうれしい限り。
次巻ではキリトの復活とアスナの活躍をお待ちしております。

2014/08/13 01:22

MORE DEBAN
ゼロになに掛けたってゼロという真理が頭の片隅をよぎる。

アリスコスのアリスがかわゆす。

2015/08/26 16:35

キリトくん植物人間。魔香炉に落ちたFF7のクラウドみたいになっちゃった。
今回はダークテリトリ側の紹介も。味方ぽい人も居たけど早々にログアウト。次巻で戦争開始かな。
ユイちゃん、アスナはよーーー!

2014/08/14 04:57

前巻でアドミニストレータを倒して「さぁどうなる?」と思ってたけど、新章が始まっとる。 まだ結構続きそうな気配。

主人公のキリトくんは心神喪失のゼロフィル状態で、この巻では目覚めるに至らず。 アリス様とダークテリトリーが中心のお話です。

正直、導入とお膳立ての巻っぽいのであと何巻か出てから読もうかとも思ったけど、読み進めていくとグイグイ引き込まれまする。 明日奈様も参戦してきそうな勢いなのでどうなることやら。

ひとつの不安は、ワールド・エンド・オールター越えたらさらに広い世界が広がってやしないだろうな?ということ(笑)

2014/09/02 06:06

今回はとても次巻を期待させる内容。先の戦いで意識が崩壊してしまったキリトを支えながらも葛藤するアリス。そのアリスを手に入れようと画策する新たなる敵、ガブリエルの出現。次はついにアスナの出番か…⁉︎

2014/08/10 06:58

暗黒騎士団団長の死にっぷりは見事の一言につきる。あとはキリトさんの復活にかかっているってのが王道でいい