2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

じっせんこころのヨーガ

じっせんこころのヨーガ みんなのレビュー

こころ、きもちいい!シンプルな84のレッスン!

2016/03/26 12:10

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

じわりじわりと石けん生活に変えていってます。
まずは身体を洗う石けんから始まり、シャンプーとリンス、それから洗濯洗剤、歯磨き粉。
今は掃除用にも石けんをいろんな方法で使い始めました。
一生懸命、掃除をする。やればやっただけキレイになる。
無心に掃除をしたあとは、気持ちも晴れ晴れするのです。
これだなって、思いました!
「じっせんこころのヨーガ」です。

インド五千年の秘法・ヨーガは
「こころの迷路」の出口を
「こっちですよ」と示してくれます。
(中略)
「悩んでいる自分」は「本当の自分」でないと気づくとき
こころの窓が開いて、ここちよい風と輝く光に満たされます。

はじめにのところで、こう書いてありました。
私が実感した「部屋を掃除する」をはじめ、
「にっこりする」
「光の方を見る」
「水にただよう」など、自分を解放していくためのシンプルな84のレッスンが紹介されていますよ。

パラリと開くと、今欲しかったメッセージに出合えそうです。

2016/05/11 22:57

少し前に読んだ『こころのヨーガ』が良かったのでじっせん編も読んでみました。心を解放し自由にするヒントがたくさん載っています。印象的だったのは『日々の暮らしの中でもなにかを選択しなければならなきときは「自由」な方を選びます。人々との関係性を築くときは「平和」な方を選びます。人生を考えるとき、みんながどうしたら「幸せ」になれるかの方法を模索します』というところ。シンプルだけど大切なことがたくさん書かれていました。

2014/07/28 14:59

人気のロングセラー『こころのヨーガ』(2008年初版、現在5刷)を、さらに「実践」するためのシリーズ第二弾です。
「静かに坐る」、「朝、ちゃんと起きる」、「目覚める」、「からだをほぐす」、「シンプルでいる」など、自分を解放させていくためのシンプルな84の心のレッスン。心が折れそうな人の支えになる、「自由」で「平和」で「幸せ」になるヒントがここにあります。

2016/06/08 21:11

購入後2巡目。
読み返すごとに、新しい気付きがあって、心が穏やかになるのを感じる。
これから先も、何度も読み返すだろうな。