2015/01/14 14:25

帯文(裏表紙):”哲学者・ニーチェの考え方を知る旅に、ハローキティと一緒に出掛けませんか?”

もくじ:はじめに。・人生はさながら旅のようなもの、自分という人生を体験する終わりのない旅。・あなたが願いさえすれば人生はきっと思いのままに歩くことができる。・「できる!」ってあなたが信じたらきっとできる。・アタマよりもカラダのほうがときに賢い。…他

2014/09/01 08:15

定期的にニーチェの言葉を読みたくなる。ニーチェは言葉というのは精神安定剤的な作用がある。自分自身が間違った道に行っていたらニーチェが正しい道に連れ戻してくれるような感覚。ハローキティという馴染み深いキャラクターのイラストのおかげで構えずに読める。生き方・友人や恋などさまざまなニーチェの言葉が詰まっており、辛い時や悩んでいる時に読んだら楽になれそうな一冊。

2015/01/29 05:01

ツァラトゥストラを、うんと縮約してすぐに効きそうなフレーズに易しく易しく書き直してある。典拠も出てるから、元の本に当たることもできて、気になったところは当たってみたけどアレンジしすぎという感じはしない。うまくできてる。キティのイラストにごまかされてはいけない。優しい言葉にほだされると、冷酷な言葉の鏡が、ぽんと後ろから背中を押して現実世界の厳しさ難しさに突き落としてくれる。「悲しくて悔しくて、どうしようもないときは自分を誇りに思おう」いやー。それが難しくて、先生。