2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

2014/09/06 23:15

デザインの本ではありません。
テクニカルの本でもありません。
企業内での「WEB担当者=WEBを道具として、何をどのように発信するかを決めることを生業にしている人」のための本。

今まであるようで無い視点から書かれており、こんな本を待っていた。

WEB周りのテクノロジーや流行のサイクルは早いので、3年後ぐらいにアップデートしてくれないかなぁ。

2015/01/26 00:42

今のホームページでは訪問者の約25%しかトップページから訪れない。残りの75%はトップページ以外のページから来る。

▪️HPが何ページあるのか把握しよう。
→・サイト検索で把握。
・Googleアナリティクスでページ数確認

KPIの評価は最短で8週間は必要。
スタート、準備期間、因果関係を検証するPDCAサイクルを3回、策定期間。

ライバルサイトからキーワードのリストを取得してチェック。キーワードツール(Googleアナリティクス)でどの会社もまだ気付いていない市場があるのではないか。

スマホ利用者に[どんなとき検索するか]を聞いたところ、[暇な時]がトップ。→一瞬で辿り着ける情報を!
→スマホというのは究極の個の空間。基本的に1人でありながら仲間と時間を共有する場所。それがモバイル。
→だから、企業の宣伝につきあっている暇は無い。欲しいものしかいらない!(重要!)
→本当、こんな時間が求められているのか!?という問いに答えられるのか!?それがモバイルファーストの考え。

多くの人がスマホで検索したすぐ後にパソコンで同じキーワードで検索しているという調べがYahoo!調査でもある。
→それだけ検索という行動は多くの人に欠かせない。

2015/01/04 22:53

ウェブ製作の現場を知るために購入。思っている以上に論理的に構成を組み立てていて、『デザインのイメージがわけば作れる』という概念を覆してくれる良い本でした。
さすがにこの一冊で製作の現場に入るのは難しいですが、基礎を知るにはハードルが低い良本ではないかと思います。
実際に、ウェブ製作の現場にいる方から、この本の感想を聞かせて欲しいところ。