2014/10/08 20:21

本書に付録されている、課題解決シートと起承転結シートが自分には合っていると思う。
プレゼン準備といえばついスライド作成から着手したくなるが、これらを先に作成することで無理なく大枠のストーリーを考えられるので、ムダが減りそう。

2016/01/08 00:18

プレゼンの上達方法。
話の流れ、資料の作り方だけでなく、その準備や後のフォローまでテクニックを紹介。

2015/11/17 18:40

ご本人のプレゼンを拝見したあとに読んだ。実践されている姿を見られて良かったと思う。ごちゃごちゃと書かれているスライドをやめて、すっきりと分かりやすい内容を心がけたい。

2014/10/25 07:02

”プレゼンってこういうことだったのね。”
この本を読んだ時に感じたこと。
「プレゼン」の基本をわかりやすく説明してくれる本。
スライドからではなく、ストーリーから
プレゼンを作っていく。
体系付けられた方法で「プレゼン」が初めての人でも
きっとうまくなれる。そんな方法が詰まった本です。
=====

実は・・・
大学・大学院生時代には
研究した成果を発表する機会が多かった。
できる先輩や先生のやり方を見よう見まねでやってみた。

失敗も多く、色々と迷惑をかけながら
自分なりのやり方を見つけた。
でも・・・、
ちょっと手の込んだプレゼンをつくるのが苦手。
それは、「物語のコア」をしっかり捉えてなかったから。
そして、その方法がこの本ではっきりわかった。
まだまだ試行錯誤を繰り返していますが
この本を下に色々と自分なりのプレゼン術を作っていこうと思います。

2015/05/29 16:01

課題(あなたの実現したいゴールは?あるいは抱えてる問題は?)、解決(それを達成または解決するにはどうしたらいいか)、未来(happy!)
という道筋で魅力あるプレゼンをしましょうということ。

つい答え重視で「この提案受け入れてくれたらこんな良いことありますよー!」とプレゼンしてしまいがちなんだけども、最初にきちんと聞き手の課題を仮説でもいいから入れないとうまく引き込めないですよということ。
その通りと思います。