1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

極論で語る神経内科

極論で語る神経内科 みんなのレビュー

専門書

2014/12/01 11:13

掲載疾患を絞り、その代わり各疾患については本質的な話がわかりやすく書かれています。タイトルには「極論」とあるけれど、極端な話が書かれているというより、神経内科医の経験からのエッセンスがまとまっている本です。
細かい知識についてはまた成書に戻るとして、その方針を身につけられるような良書だと思います。著者の先生の医師・指導医としての経験もにじみ出ていて、素晴らしい指導医に出会ったような感覚です。

2015/02/23 10:16

2016/03/26 10:55

なかなか勉強しても取っつきにくかった領域
重要なメッセージが散らばっており、リラックスして学ぶことができる。
慢性疾患の長期的視点に立ったアプローチ、最近の急性期治療におけるt-PA製剤関連のアプローチ、疾患進行速度が極端に現れる重症筋無力症のアプローチなどなど。