出口汪の使える論理力

出口汪の使える論理力 みんなのレビュー

論理

2016/02/07 14:12

投稿者:さんぴん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が受験勉強の時代から読んでればよかったなあとは思います。現代文=読書量と思っていたので筆者と主張が合う時は点数が高く、合わなければ全然点が取れない。そういう教科と思っていた。そういう意味でとても勉強になりました。

カリスマ講師の成功指南書

2016/02/07 12:00

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代文のカリスマ予備校講師として名高い筆者が
社会生活に必要な論理力を具体的な事例、問題を
呈示して分かり易く解説してくれます。

2014/08/26 21:46

基本書ばっかり読んでます。

理由はいろいろあるのだけども、ともかく基本的なことを言葉としてインプットしておきたく。

しかしピンクい装丁といい、この出版社が擁する作家陣といい、あなたの人生が変わる!的なプロモーションといい、やや胡散臭いオーラが放たれとります。

手っ取り早くスキルを欲しがるインスタント思考なビジネスマンを格好の購買ターゲットとしているかの如く。

が、そんなイメージとは裏腹に、中身はロジカルシンキングを下地とした骨太なコミュニケーション実用書。

これはいい。

2014/12/16 19:25

クローズアップ、フェイドアウトの切替、立場を変えて物事を眺めてみるなど思考の膨らませ方の説明がためになる

2015/11/30 23:39

援助交際を正当化している女子高生に援助交際をやめるように説得できますか?

この文に惹かれて読んでみました。
こういう疑問は生活の中でと言うより、世の中で色々なところに点在している。
そこに自分の焦点を合わせ、何を考え、どのような納得解を導き出すのか。
学生の頃、問いに対する1つの答えを求め勉強していた時とは違い、社会と言うのは自分で考え、答えのない答え(納得解)を探していく場所。
そういうことを論理的に考え、読み解き、答えを導くためには日頃からの学びの習慣が必要だと。
最近は論理の本を読むのが増えたお陰で、少し本の読解力や理解力な違いを感じれるようになってきましたね。
まだまだ論理いきます。