2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

人生逆戻りツアー(サンマーク文庫)

人生逆戻りツアー みんなのレビュー

2015/08/11 02:28

『山川さん、黒斎さん、いまさらながらスピリチュアルって何ですか?』の著者推薦本の中の一冊①。
良書だという評価はよく聞いてた気がするけど、そういういきさつの作品だったのか!

あの世とこの世の関係がとてもイメージしやすかった。キャラが魅力的な神様が、自分と人間の関係性について語っているところ、特に印象的だった。

2016/11/28 22:39

62歳で死んでしまった老人が天界で自分の人生を振り返る。
なぜ、後悔するような人生を歩んでしまったのか。
そしてなぜ、このような人生を繰り返してきたのか。

そんな哲学の根本に迫るような話を著者独特の見解と言い回しで語る。

人生では、いろんなところにその人が本当にたどるべき道を示したヒントがいたるところに詰まっている。

だが、人はそれを見逃してしまったり、ちょっと期待と違うことが起きたからと言って、それを封印してしまう。

自分が天分と考えることをやるのがいかに大切か。という話。

生死観について、人の魂は神の一部であり、あらゆる経験は神の知見を深めるために経験されている。

なるほどーと思うところとうん?と思うところ、いろいろでした。