人類は生態とどう関わっているのか

2017/02/11 11:35

投稿者:げん丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類による環境破壊と聞いて、何をイメージするでしょうか。この本を読むまで、人間が希少動物を乱獲して、絶滅に追いやってしまうという程度のイメージしか持っていませんでした。この本を読むと人類が生態系に与えている影響は、個々の種を絶命に追いやることだけではなく、多種多様な生態系を均一化してしまうこととわかります。環境問題を考えるには、個々の生物だけではなく生態系全体をみなくてはいけないようです。
また、ダーウィンは観察によって進化論を研究しましたが、現代では観察だけでなく、実験による研究もすすめられています。この本では、具体的な実験手法も紹介されていて、生態系がどのように構成されていて、人間はそれをどのように解明しようとしているのか理解することができます。具体的な実験手法は、生態学の知識を広げるだけでなく、仕事や日常生活にも応用できるかもしれません。

講座の教科書として

2015/07/11 20:20

投稿者:amisha - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカで使用されている教科書の日本語版。今回は受講する講座の教科書として購入し、3日かけて内容を学んだ。カラー写真や図表もバランスよく配置されている。アメリカの大学生が学ぶ一般教養としての生態学がどんなものかがわかる。

2014/10/18 14:41

2014/10/18 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2016/8/5〜8/8

最終巻は生態学。この辺りは弱いので勉強になった。アメリカでは、文系学生時代にもこの程度の生物学を学ばせる。日本も文系だの理系だの分けている時点でダメなのかもしれない。今度の入試改革も訳のわからないことを言ってないで、文理の区別ない入試にしてみてはどうか。

2015/09/06 08:43

教科書と銘打っているけど、そこはブルーバックス。とても読みやすい。中学高校の時にこういう本があったら、生物系にも興味がわいただろうなと思う。