【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ヴァロワ朝(講談社現代新書)

ヴァロワ朝 みんなのレビュー

2014/10/21 17:09

ときどき退屈、でもフランス王たちの素顔が見える感じでおもしろかった。王様の時代はフランスも大変だったんだ。

2015/02/03 18:37

ヴァロア朝の王というと、どうにも脇役感が強い。
エドワード三世とエドワード黒太子に大敗したフィリップ六世、ジャン二世。
デュ・ゲクランを見いだしたシャルル五世。
淫乱王妃イザボーの、精神疾患のあった夫シャルル六世。
ジャンヌ・ダルクに救われ、彼女を見限ったシャルル七世。
百年戦争を終わらせたルイ十一世。
腐敗の教皇にしてボルジア出身アレクサンドル六世の教皇領に攻め込んだシャルル八世。
チェーザレ・ボルジア時代にイタリア戦争を戦った敵。ヘンリー八世の妹・メアリーが渋々と嫁いだルイ十二世。
カール五世、ヘンリー八世に対抗心を燃やし、イタリア戦争で捕虜になった、ダヴィンチのパトロン、フランソワ一世。
美魔女ディアーヌ・ド・ポワティエを愛し、カトリーヌ・ド・メディシスを妻としたアンリ二世。
メアリ・スチュアート最初の夫・フランソワ二世。
カトリーヌ・ド・メディシスに翻弄された彼女の息子たち、シャルル九世とアンリ三世。

まあ、だいたいが「フランス王」という脇役として物語に登場する者が多い。脇役の方が、キャラが濃い場合が多いと思われている。
隣国英国ではシェイクスピアの歴史劇で王が主役を飾り、英雄だったり極悪非道の姦雄であったりするのに対し、そういうこともないのかちょっと影が薄い。
このあとのブルボン朝の王たちもなかなか目立つだけに、いまひとつぴんとこないかもしれない。
だがこうして事績を見ていくと、むしろ本人がなかなかユニークだからこそ個性豊かな脇役が揃っていたのかな、と思ったり。
おもしろい一冊。

2014/09/24 22:15

百年戦争である。ポワティエの戦いにジャンヌ・ダルク、十字軍を横目にしながら、ブルターニュ戦争である。イタリア戦争に宗教戦争、ノストラダムスにサン・バルテルミーの大虐殺とくれば、もう高校世界史の復習である。
お人好しやらスケコマシ、果ては狂人までいろんな王様がいて、なかなか愉しい王朝です。庶民にとっては「大迷惑」以外の何ものでもないけど(笑)

2014/10/19 23:47

カペー朝は個人商店の奮闘、ヴァロワ朝は中小企業の奮闘、そして次のブルボン朝の課題は大企業になること。

2015/08/05 22:49

一番印象に残ってるのは、シャルル6世の項。と言ってもシャルル6世自体は影がうすい。
ブルゴーニュ公との熾烈な戦いは読み応えあった。

2014/10/02 18:25

カペー朝に続くフランス王朝史。本家が神殿騎士団の呪い?で絶えてしまった為、傍流のヴァロワ家が継いだフランス王家。だかイングランドから待ったがかかる。女系ながらより嫡流に近いイングランド王が正統なフランス王を称し攻めて来たのだ。100年戦争の始まりである。賢王シャルル5世、狂王シャルル6世、勝利王シャルル7世、そして神聖ローマ帝国と張り合ったフランソワ1世のド派手な治世。アンリ2世の予言された死。泥沼の宗教戦争。その200年以上に渡る治世で、フランスは王権は他を寄せ付けない巨大な権力を持ち、また国家としての機能を備える。