【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2015/01/11 17:52

書評を読んで「面白そう!」と思い購入し、しばらく積読状態だった。が、放置してた時間が勿体なかったと悔いるほど、すっごく面白かった!!
ごく普通の12歳の少年・ベンの前に突然CIA局員が現れ、スパイスクールにスカウトされる。あれよあれよという間に転入の運びとなるのだが…スパイに憧れてはいたけれど、突然のことにすんなり状況が飲み込めない。入学するなりいきなり命は狙われるし、数学の才能だけは人並み外れているけど、なぜか暗号学の特殊な才能も持ち合わせていることになっている。戸惑いまくるベンだったが、裏には大きな陰謀が…。
ジェットコースターのようなめくるめく展開、一体何?何?と翻弄されながらも、読む側もそのスピードにまんまとのせられてしまう。あとがきの文を引用すると、「本書の最大の魅力はミステリーの筋書きがしっかりしていて、ユーモアもたっぷりまぶしてあること」。まさにその通りで、娘の朝読用に選んだ本なんだが、先に読んだ大人の私がドハマリしてしまったもの。
スパイ養成が目的であるからには、さぞ完全無欠で何から何まで優れている人ばかりなんだろうと思いきや、そんなこともなく。校長の情報管理の杜撰さには呆れるばかりだが、何でそんな人物が校長なのかには一応理由があり。一方、マドンナ的存在のクールビューティー、エリカが痺れるほどにカッコいい。エリート中のエリートとはいえ、優秀すぎるほどだ。くノ一みたい。個性豊かな登場人物がたくさん出てくるが、誰が味方で誰が敵か、オセロの如く何度も反転。撹乱が得意なスパイなだけに、脳みそかき回されまくって、ただでさえ当たらない私の推理は今回見事にハズレてばかり!それほどに予測不可能なのです。
どうして入学することになったのかイマイチわからないベンは、入学したての頃は見事に失敗続き。ちょっと気の毒になるほどにみじめな結果ばかり招くのだが、様々な経験を積み重ねて成長していく過程もお楽しみの一つ。三枚目ヒーローっぷりがハマっているのだ。予想以上のスケールの大きさにびっくりするけど、スリル満点でものすごく痛快!スカイエマさんのイラストもぴったり!続編が楽しみだわ。