宵越しの恋(フルール文庫ブルーライン)

宵越しの恋 みんなのレビュー

ストーリーも挿絵も◎

2017/02/16 09:47

投稿者:めーこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人が恋に落ちる描写がしっかり描かれてて、読んでる途中うわあああと叫びたくなるくらいキュンキュンしました。
全体的にはんなり、ほんわか、ゆっくり時がすすんでいく印象のお話ですが、えっちの時に攻めが意地悪になるのもよかったです、、、!

和菓子の世界がすてき

2016/11/24 00:38

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

由緒ある和菓子屋さんに生まれた、佇まいも美しい攻め設定がすごいファンタジー感溢れててさらっと読めました。

和の世界の言葉の綺麗さなども楽しめましたが、記憶喪失、高校の同級生との再会、セレブなど王道設定が詰め込まれてて非常にたのしく読めました。

これぐらい振り切ってるのが良いです。

なるほどと思うタイトル

2016/08/28 17:24

投稿者:nachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「嘘」がテーマのお話し。は、もう早くばらしちゃいなよ!ってハラハラした気持ちになっちゃいます苦笑
和菓子良いな~おいしそうに食べる深尋が良い。順平の和装も良い。
読む前は記憶喪失のお話かと思っていたけど、案外そこはすぐなくなっちゃうんですね。
お兄さんも気になる。

あとがきにもあるように、想いが通じ合った後の二人の話がもっと読みたいなぁ。

はんなりな作品

2016/07/02 02:04

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

橋本さんの絵目あてで買いました

ほんとに、大好きです

和菓子や茶道など日本のステキな文化がたくさんでてきて雰囲気が素敵です

記憶喪失から話の流れも無理矢理ではなくあまり抵抗なくすらすらよめました

同級生の再会もの

2016/09/30 23:56

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者&イラスト買い。
同級生再会もの攻めは、イケメン老舗和菓子店の次男、茶道の先生。
受けは、元パティシエ。
中学、高校と受けが攻めをイジメていた過去あって、11年後再会。
受けが大人になってもズルい考え方なのが嫌だなと思いつつも、エア交換日記は良かったです。
学生時代、本当は攻めの事を意識しすぎて過剰に反応していたのが分かり少し胸がスッとするも、攻めが受けのした仕打ちを許す心の広さにビックリです。
和服も似合っているし、茶道をしているイラスト最高。
攻めが本当に文句なしに◎和菓子、和色、茶道のお話楽しかった。

2014/09/27 15:26

元同級生の再会ものです。センセの作品はいつもただ甘いだけじゃなく、ちょっぴりチクチクしてビターなところがあるのが大人向けです。

失恋して酔っ払って階段から転落して記憶喪失になった深尋。そんな彼の世話を引き受けたのは、「恋人」と名乗る元同級生の准平で。
記憶喪失ものが好物なので飛びつきましたが、実際はちょっと違う展開でした。もっとフクザツな事情があったりするところが一ひねりあって面白かったです。

嘘つき×嘘つき。深尋は准平の真意を知りたくて思わず嘘をついてしまったけど、根は純粋で画策することは苦手そうな性格なので、読んでいていつバレてしまうかとずっと心配させられてしまいました…
でも、准平だって堂々と嘘ついているのでお互いさまですね。彼からはただ好きだから、というのがしっかり伝わってきたので全然イヤな気持ちにはなりませんでした。
むしろ、好きなくせにまったく無自覚な深尋に、早く気づいちゃいなよ~と思ってしまいました!

お互いさまなんだけど本当のことを言えない状況、いつ均衡が崩れるかもしれない危うい状態…ドキドキさせられました。

センセの作品はどれもおいしそうなのがいいですw「妄愛ショコラホリック」もそうでした。で、今回は和菓子!色とりどりの生菓子が目に浮かぶようで、もううっとりです。
老舗の和菓子屋さんの描写もよかったですがそれだけじゃなく、着物や茶道や陶芸など、日本ならではの伝統文化があちこちに散りばめられていてその良さを再認識させてもらいました。
和服男子、すてきですね~

思った以上に濃厚なエロがてんこ盛りで、橋本あおいセンセの期待を裏切らないエロスなイラストも拝むことができました。

2014/09/24 15:24

設定はかなり無謀すぎるな~とは思いましたけれど、それを気にしないぐらい、受が前向きだし、 攻が一体何を考えてるのか?ってまぁ好きで仕方がないんでしょうね~って感じなんだけれど、 面白くて一気読み。

2016/03/13 02:34

和装、記憶喪失、再会、片想い……。
色々詰め込まれていますが、ぐいぐい引き込まれてあっという間に読み終えてしまいました。
嫌っていたのではなく、惹かれていたから。気になっていたから。でもその気持ちに気付きながらも蓋をして目を背けてしまってしまった自分自身を嫌悪してしまっていたのよね。
結局記憶喪失を突き通していて傷つける事になってしまったけれど、それはお互い様。
本心を知りたかっただけなのだしね。

和菓子がとにかく美味しそうで、美味しい練り切りを買いに和菓子屋さんまでひとっ走りしたくなりました。
日本の独特の色やら和服やお茶の言葉などよく調べて書いていらっしゃる事に頭が下がります。

二人が想いを通じ合えてからいきなりえろえろになって突然の様変わりにびっくりはしましたけれど、待ってました!の気分です。

2014/10/22 19:13

歩道橋から転落し、一時的に記憶を失くしていた深尋。
パティシエとして恋人の店で働いていたこと、将来を約束していた恋人に裏切られ、仕事も恋人も住む場所もいっぺんに失ってしまったこと。つらい記憶はすぐに蘇ってきた。
病院で途方に暮れていた深尋の前に突然現れたのは、恋人だと名乗る男。高校の同級生、准平だった。道で倒れていた自分を病院まで運んでくれたらしい。
高校時代、人と群れずいつもどこか超然としていた准平。そんな准平が時折深尋に向けていた視線。それを周囲に見咎められて、深尋が好き(ホモ)レッテルを貼られてすっかり周囲から浮いた存在になっていた。
深尋は子供っぽい照れ隠しと自分では認めたくない好意の裏返しから准平につらくあたってしまった。そんな男が恋人だなんて。
なぜ准平はそんな嘘をついて深尋を迎えに来たのか。
記憶が戻っていると打ち明けられない深尋と恋人だと嘘をつく准平。嘘から始まるふたりの関係。
仕返しでもされるのかと戦々恐々としている深尋に准平はどこまでもやさしい。
現在は若き茶道家として活動しながら家業の老舗和菓子屋を兄と共に支えている。
しゅっと着物を着こなし、凛とした佇まいの准平の和風男子っぷりがかなり素敵だ☆
やさしさの裏に、しっかり独占欲と執着を隠しているところも堪らない。
深尋も嫌みのないがんばり屋さんで素直に共感できる。
金色の色紙の残骸を、准平がずっと大切に持っていたくだりは良かった。遠い日の初恋のかけら。
桜、茶室、和菓子の多彩な色合い。和のテイストを堪能しつつ、和菓子みたいに甘い同級生再会ラブにキュンとなる。

2014/09/27 08:55

ネタバレあり

一緒に今までやってきた洋菓子店。彼女の浮気が原因で別れることになりついでに職も失い、やけ酒飲んで歩道橋の階段から転落。気がつけば病院に。始めのうちは記憶が混乱して病院では『記憶喪失』と言われてしまうが、だんだん思い出してきて、助けた男が高校の同級生でいきなり恋人同士だと言ってきて…
ちょっとおもしろそうかと思ったけど、う~ん職人小説…特に前半はお茶のことや、和菓子のことが書かれていました。専門職で流す程度ならいいんですが、結構具体的に書かれてるのはちょっと好みじゃないので…。粗捜ししちゃうんですよね…気になるっていうか…特に体験したことがあったり、身近なものだと特に。
茶道家ってとこ、読んでなかったら(商品買う時に)
うむむむ…設定的には面白いとは思うんですけど。