古代エジプト 失われた世界の解読(講談社学術文庫)

古代エジプト 失われた世界の解読 みんなのレビュー

一冊でエジプトを概観するのは難しい。

2016/06/12 23:54

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

概観ですら、長い歴史を持つエジプトでは、一冊ではできないのだと感じた。エジプト史の本はたくさんあるのだが、内容の重複や、死者の書に代表される死生感や宗教感に焦点を絞ったものなど、広いが深まらない印象が強い。本書は言語の問題にやや詳しいが、そのため、他の書籍と人名や固有名詞に著しい差異が生じ、やはり知識の深まりに繋がっていかない点が残念。

2015/03/02 19:13

古代エジプトの生活や死生観、言語などに関しての解説書。とくにヒエログラフやコプト語に関する記述が多く、ヒエログリフが好きな方はおすすめ。私はミイラのことについて知りたかったのだが、具体的な製造過程はヘロドトスの「歴史」を元に考察している。むしろ葬儀などの風俗に詳しい描写有り。古代エジプト人の生活、考え方を知りたい人にはよい本。