通訳案内士の勉強用に

2016/11/30 23:29

投稿者:lulu - この投稿者のレビュー一覧を見る

お客様をお寺巡りにご案内するための準備に、仏像をことを一通りちゃんと説明できるようなりたいと思って、購入した本のうちの1冊です。

系統立った説明とかわいいイラストで、しっかりと頭に入りました!

マンガだからと言って侮ってはいけません!

2016/04/22 20:42

投稿者:りぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達に誕生日プレゼントで貰いました。
マンガなので楽に読めます。そして簡潔にまとめられているのでポイントがつかめます。
おもしろくて一気に読んじゃいました。
数冊持っている仏像本の中でもNo.1を争うくらいです。
ちょっと仏像に興味がある・興味があるけど難しいのはちょっと・・・って方にお勧めです。

最初から最後まで楽しめました

2016/03/03 16:59

投稿者:a_m_ - この投稿者のレビュー一覧を見る

仏像について、見開きのまんががあります。その下には少し詳しい説明があります。漫画の他に、仏像について絵のついた説明があり、最初から最後までとても楽しく読むことが出来ました。
書店で本を開いて、すぐに購入を決めましたが、その時に漫画の中に、阿弥陀如来さんが薬師如来さんと並んで「私がいるのが西の果てで、」「東の果てには薬師さんがいるんだ」と言っているコマを見て、「そうなんだ…」と、試験勉強でただ名前だけ覚えていただけでは分からない事があり、絶対購入しようと思い、購入しました。仏像の首に3本のしわが刻まれていること(三道:悟りにいたる修行の3段階を表している説もある)も、見ていて何となくしわっぽい線があるとは気が付いていましたが、何も考えずに見ていたので、これも「そうなんだ…」と、知らなかったことばかりでした。
何度も読んで楽しめる本です。

最後まで面白かった!

2016/01/11 17:17

投稿者:a_m_ - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で見かけ、
「私(阿弥陀如来)がいるのが西の果てで、東の果てには薬師さん(薬師如来)がいるんだ」
という部分を読み、普通の人には基本的なことなのかも知れませんが、仏像の名前だけ覚えていた私は「そうなんだー」と感動して、即、購入を決めました。
漫画の下には、細かい情報が書かれてあり、コラムには、仏像に関する説明が絵付きで紹介されています。
最後まで、面白く読めましたし、今、二週目ですが、繰り返しても面白く感じます。

イラストでわかりやすい

2016/06/26 22:44

投稿者:うー - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都のお寺などよく行くのですが、仏像にはそこまで興味がなく…本屋で見つけて面白そうと思い購入しました。
それぞれに意味があり、イラストで紹介されているので、違いが分かりやすいです。

2016/01/30 11:00

仏像の種類や特徴など、ちょっと難しそうな仏像の知識を「マンガ」でわかりやすく解説。
初心者にオススメの一冊。【中央館2F・東 186.8/MA】

2014/11/24 07:36

2014/11/24

マンガの下に説明文。
広く(浅く)仏像がわかる。
入門本としてはいいと思う。

2014/12/13 11:06

如来>菩薩>明王>天部
釈迦には大きく32の特徴と小さく80の特徴。三十二相、80種好(しゅごう
パンチパーマー螺髪
布ー衲衣

如来
釈迦如来の横には普賢菩薩と文殊菩薩。三尊像
阿弥陀如来の横は観音菩薩と勢至菩薩
薬師如来 左手に薬の入ったツボ。日光菩薩、月光菩薩プラス十二神将
毘盧遮那如来、奈良の大仏、でかい。
大日如来、最高仏。螺髪じゃない。密教。

菩薩
王子時代の釈迦がモデル。派手。
弥勒菩薩、56億年後に如来になることが約束されて菩薩。
観音菩薩、頭に阿弥陀如来の化仏をつけてる。三十三観音いる。
千手観音、実際の手は42本。一本25世界見てる。
不空羂索観音、第三の目と腕が8本
馬頭観音、怒ってる。第三の目。
文殊菩薩、智恵の象徴。文殊の智恵。ライオンに乗ってる。
普賢菩薩、象に乗ってる。実行の象徴。
地蔵菩薩、弥勒菩薩が56億年後に如来になるまでの間救ってる。
勢至菩薩、頭に水瓶

明王
仏の教えを聞かない人を怒ってる。大日如来の化身。
不動明王、人を救うまで動かない。天地眼。上と下を向いてる。

天部
インド古来の神々を仏教に取り入れたもの。性別あり。
梵天、帝釈天が最高位。
金剛力士(仁王)、阿吽。
四天王。持国天、増長天、広目天、多聞天の四神。
12神将、薬師如来の家来。それぞれ7000人、合計8万4千人の軍団。頭に干支。2時間交代で薬師如来とその教えを守るひとを守る。

2015/08/15 09:13

漫画ということで馬鹿にすることなかれ!
今まで2、3冊読んだ中で、一番、仏像の特徴を捉えていてわかりやすかった。
ご存知のように、如来、菩薩、明王、天部の4階級から始め、その見分け方などを漫画でデフォルメしてくれているのでわかりやすかった。
お寺の仏像の鑑賞には持ち歩きたい一冊。

ちなみに、我が家は神道ですが。。。

2016/01/11 16:07

仏像が好きになりました。すぐにでもどこかへ見に行きたいくらい。一昨年、京都奈良へ旅行したけど、その前に読んでおけばよかったです。やはり旅行の際の事前準備、勉強は必須ですね。学校でも、修学旅行の前にはこういうことを教えてほしいなあ。

欲を言えば、写真も欲しかった。インターネットで検索したらどのイラストもかなり忠実に描かれていたので、それはすごいですけど。

2015/02/15 15:14

書店で見かけて思わず買ってしまいました。仏像好きにはたまらない。イラストでとても分かりやすく書いてあって、勉強になりました。久しぶりに奈良、行きたいなぁ。
ちなみに、私は小学生の頃から興福寺の阿修羅像と東大寺三月堂の日光菩薩、月光菩薩立像が好きです。