データ分析で仕事が変わる(PHPビジネス新書)

データ分析で仕事が変わる みんなのレビュー

データ分析を仕事に取り入れるきっかけに

2017/04/06 05:09

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすくわかりやすい。
章末の確認問題が効果的。

データ分析に使えるエクセルの活用方法も紹介されており
実用的な一冊。

2016/03/17 22:52

データ分析について、ビジュアライズの方法などについて著者の視点より整理、紹介した本。
参考になりました。

〈メモ〉
・表からは事実をつかめる。ビジュアル化すると問題や傾向が見える化できる。データとは事実の羅列だが、見て判断ができるものに。
・データ分析で利用するグラフ
①ABC分析グラフ ランク分けして整理するためのグラフ。顧客管理や在庫管理で利用
②ファンチャート ある年や月を100として、その後をこれに対比した指数で表すグラフ
③Zチャート 移動年平均を利用し季節変動を排して、純粋に伸びや落ち込みを分析するグラフ
④ヒストグラム 階層別の個数などを棒グラフにひて、その分布動向を分析するグラフ
⑤バブルチャート 3つのデータ要素をxy軸とバブルの大きさで表すグラフ
⑥レーダーチャート 3-6項目を蜘蛛の巣状にして、それらの項目全体としての強み弱みを分析するグラフ
・カラーセルで表の見える化分析を
①主力分析 カイトグラフ 表の縦軸、横軸を降順に並べて、主力がわかるようにしたグラフ
②構成分析 マルチABCグラフ 横軸の項目に対して縦軸の項目をABCごとに色分けし、複数のABCグラフを同時に表現したグラフ
・順位変動で古い月で降順にすると落ち込みがわかり、新しい月で降順にすると成長商品がわかる。
・ABC分析 累積構成比でランク状況をつかむ
・条件付き書式で表の見える化を行う
データバー 数値によってセルの中に横棒グラフを表示する。
・スパークラインで表内に折れ線グラフや棒グラフを表示

2014/09/16 22:08

データ分析について様々な手法がコンパクトにまとめられている。グラフの活用方法や資料作成のコツが書いてあり、さっそく試してみたくなった。

2014/10/19 17:37

Excelの条件付き書式は、あまり使っていないので、この本を契機に使ってみよう。
(データバーの例)
①データの範囲を指定
②「ホーム」→「スタイル」→「条件付き書式」をクリック