送料無料 日付更新(2017年5月)

2015/01/12 07:13

初歩的なゲーム理論と戦略の解説です。ドラマ仕立てにしてわかりやすくした入門です。知らない人には有用です。現実社会はこんな単純じゃないだろうと思うかもしれませんが。

ページ数も少なく、読みやすい文体です。

2014/11/01 17:57

半沢かと思ったらオイコノミアだった。

タイトルから半沢系かと思ったら、ゲーム理論の基本的な考え方を分かりやすい例え話で伝える本でした。
シンプルな例え話もオイコノミア風です。分かりやすい本ですが、ゲーム理論は対象が明確だから成り立つ部分ありますよね…

2014/10/07 19:46

ゲーム理論については全くの素人であるが、'正しい'利得表を作ることこそがこの理論のキモなんじゃないかなと思う。
本書の趣旨からすると、利得表ありきというのは致し方なしかもしれないが、ストーリーが半沢過ぎて若干の物足りなさを感じた。
取っ掛かりとしてはGood ですよ。