暗殺工作員ウォッチマン(ハヤカワ文庫 NV)

暗殺工作員ウォッチマン みんなのレビュー

2010/08/22 19:07

母親が図書館で借りてきたのを横から奪ってドはまりし、自分で買ってきたあげく原著英語版まで買っ(てもらっ)た1冊。
特に文章が上手いとかストーリーがいいとかいうんじゃないんだけど(だってそもそも訳文だしアクションものだからストーリーはテンプレ)、キャラがとてつもなく良い! ミーアンかっこいい!
母は主人公のアレックス派だったので一大口論になりました。思えば北アイルランド紛争のことを知ったのはこの本から。この本ではまってIRAモノを一気読みしたんでした。
お気に入りすぎておすすめしたくない1冊。ミーアンの魅力は私だけが知っていればいいの。

2011/09/22 17:41

IRAに潜入した工作員が裏切り、MI5の幹部を暗殺している。SAS大尉テンプルに出された極秘指令は、この工作員「ウォッチマン」を抹殺することだった。
いつものSASものに、スパイ小説の風味も加わってなかなかの仕上がりでした。