A pair of ghostly hands and other stories みんなのレビュー

• retold by Diane Mowat, illustrated by Adam Stower
  • 出版社:Oxford University Press
  • 発行年月:c2008
  • 発送可能日:購入できません

2013/09/07 21:16

【Impression】
吸血鬼ものはもう飽きたかと思ってたけど、表現の仕方によっちゃ怖いな

蝋人形はどこの国でもこんな感じの扱いなんかな、怖いわ、絵が

【Synopsis】
●女性が家を借りる。そこには働き者の家政婦が住んでいる、が、それにしても仕事の手際が良すぎる。そう思いある夜、音のする方にいくと「手だけ」が動き手を洗っていた。真相を問い質すと、彼女は昔病気でなくなったそうで、たいそう綺麗好きだったそうな
●少年が親戚に引き取られる。その引き取り手は大層優しいことで有名だった。少年と少女を過去に救った経験があるらしい、今はもういないが。しかしある日、主人に少年は呼び出される。そこに行く途中に窓の外を見ると、少年と少女が立っており胸には穴が開いていた。その後、主人の部屋に行き、紙を見つけ真相を悟るが主人は死んでいた。
●吸血鬼もの
●蝋人形もの。結局謎のまま。
●村一番の女性がある男と結婚を決める。その男は、口にしたことは必ず実現する男だった。しかし、式の数日前に親戚の家に行かなければならなかった。ぎりぎりに戻るとのことだったので、語り手の男が駅まで迎えに行くが来ない。仕方なく教会に行くと、なんと滞りなく式は行われており、両名の姿もあった。しかし、どうも様子がおかしい。娘の父は激怒し、男と一緒に先に家に戻る。しかし、馬車には新郎は乗っておらず、新婦は死んでいた。そこである言葉を思い出す。「生きていようが死んでいようが、必ず結婚式は挙げる」という男の言葉を。

2013/03/09 08:47

第一話:ざしきわらし系
第二話:いかれた呪術系
第三話:バンパイア系
第四話:催眠術系
第五話:魂だけが帰ってきた系

第四話が摩訶不思議で、好みです。

2012/08/02 21:39

[図書館]
読了:2012/8/2

9600

吸血鬼の話以外は面白かった。
結局あの女性はなんだったのさ、ってところを放置なんだよな、海外のホラーって。ただ現象が怖ければいいみたいな。