2016/03/15 17:43

よど号グループについて知りたくて読書。

情報が新しく平壌が大きく変わる2013年の前年から話が始まる。

現地案内人や北朝鮮人とのやり取りが面白く指導者3人のうち…の下りが興味深い(よく聞いたなと思う)。

平壌にある日本人村へ潜入して日本へ伝えたのは著者が初。見取り図や建物、部屋の写真からどんな生活をが伝わってくる。

よど号ハイジャック事件にについての知識が乏しいので、本書を読ませてもらったが、想像以上に事件の背景や、グループメンバーについて知ることができた。

日本人拉致との関わり、疑惑についても触れられているが、真実が明らかになる日は訪れるのであろうか。

P73のショップの売り子が可愛い。

読書時間:約2時間15分

本書はいただいております。有り難うございます。

2015/06/10 21:45

【2015年19冊目】
なるほど!朝鮮は今は一般に思われてるほど逼迫してるわけじゃないんだな!

…よど号事件に興味が出て来ました(^^)
また、別の本で調べてみようかな!?

2014/10/08 17:16

貧困、飢餓、強制収容所…そんなステレオタイプの認識が若干動きさうな、昨今の北朝鮮に関するレポート。
よど号ハイジャック犯のヨーロッパでの拉致疑惑にも触れてゐる。

2015/03/15 01:20

日頃、目にする報道とは違った切り口なのはよい。
奥歯に物が挟まったような書き方が気にかかるが、著者からすれば「あちら」との今後のこともあるのだろうし、それは受け手が補完しながら読めばよろしいかと。

2015/05/25 19:23

よど号ハイジャック犯とともに5回行った平壌取材――そこでわかった北朝鮮の真実の裏側! 煌びやかに変貌したかに見える平壌には多くの「嘘」が隠されていた――街中に氾濫する携帯電話やタクシー、豪華レストランやカラオケ、そして高級ファッションビルやマンション……これらが成立するには、テレビでは絶対に見られない残酷なカラクリがあった。驚異の写真の数々とともに、世界一の独裁国家の仮面を暴く!