2014/12/15 17:17

まだ40代前半だが、いずれ来る50代に向けてちょっと読んでみようと思った。

感想としては、50代は世間ではシニア世代と思われてそろそろリタイアを意識して
第2の人生をどうしようかと考えているように思われているが、実際にその世代の人は
自分はまだシニアと呼ばれるようなつもりはなく。
まだまだ見た目も若くありたい、ジーンズをはきこなしていたい。
夫婦で旅行や一緒に外出、食事などを楽しみたい。
同じ趣味のグループでワイワイしたいと考えている事をデータを基に示している。

ここで書かれている46の法則は40代の自分でもなるほどど思う事も多かった。
しかし孫の話、リタイヤ後の話などもあるので、その辺は違うんだなと思った。

2015/02/22 17:41

50歳代以上が若々しくいるためのヒントや提言を、調査機関の調査結果をもとに解説した本。60歳代になっても自分が「年寄」や「シニア」と思ってない人が多数いるという調査結果になんとなく納得。また、若い世代の負担を減らすためにも、50歳代以上のシニア世代(本書では50+としている)は若々しくかつ健康であるべき、という主張には激しく同意。また、この世代に向けた商品開発の参考にもなる一冊だと思う。